Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боррель отверг планы ЕС воевать с Россией Политика, 11:14
Латыш Калниньш проигнорировал запрет на работу в России и вернулся в КХЛ Спорт, 11:09
«Аэрофлот» возобновит полеты в Бодрум и Даламан из Москвы Общество, 11:07
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 11:00
Резкий рост объемов торгов юанем. С чем он связан и как скажется на рубле Pro, 11:00
Аналитики отметили почти двукратное падение спроса на новостройки за год Недвижимость, 10:57
Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер Политика, 10:50
Сергей Карякин заявил об упадке российских шахмат Спорт, 10:46
«Тинькофф» приостановил исходящие SWIFT-переводы в валюте до октября Финансы, 10:44
Вертолет Robinson совершил жесткую посадку в Якутии Общество, 10:43
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 10:37
Какие налоги придется платить в Беларуси, если решите открыть там бизнес Pro, 10:36
Новичок «Зенита» получил травму в последнем матче за «Коринтианс» Спорт, 10:27
Лавров назвал публикацию переговоров Макрона и Путина «сливом» Политика, 10:23
Общество ,  
0 

Интернет-телефонию узаконят, чтобы снизить тарифы на связь

Интернет-провайдерам вновь разрешат оказывать услуги местной телефонной связи. Эксперты Минкомсвязи уже подготовили поправки в действующее законодательство, за счет которых планируется стимулировать внедрение новых технологий, усилить конкуренцию и снизить тарифы, пояснила "Ведомостям" представитель министерства Мария Винник.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Частичное снятие ограничений действительно позволит усилить конкуренцию на рынке местной связи — лицензии на работу в качестве интернет-провайдера в России имеют свыше 10 тысяч компаний, притом что лицензий на фиксированную местную телефонную связь выдано менее 4 тысяч.

По словам аналитика iKS-Consulting Елены Фроловой, на новых абонентов и дополнительные доходы смогут рассчитывать в первую очередь интернет-провайдеры, работающие в районах новостроек — там, куда не успели зайти крупные телефонные компании. Отбить у последних уже имеющихся клиентов будет сложнее - тех, кто захочет сэкономить на оплате фиксированного телефона, не так много.

Не ожидают оттока абонентов и в "Ростелекоме", являющемся крупнейшим оператором местной телефонии в России (обслуживает 25,9 млн человек и компаний). Телефонная сеть гораздо надежнее, заверил "Ведомости" представитель компании Валерий Костарев.

В свою очередь руководитель "МегаФона" по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров отметил, что при отмене ограничений на IP-телефонию государство должно предусмотреть механизмы, которые бы исключали мошенничество с международным и междугородным трафиком и подмену его местным.

Напомним, что выводить звонки из интернета в телефонную сеть общего пользования в России де-факто запретили в 2006г. Запрет тогда объяснили тем, что, переправляя международные и междугородные звонки в интернет и фактически маскируя их под местные вызовы, провайдеры IP-телефонии недобросовестно конкурируют с телефонными компаниями, в первую очередь с "Ростелекомом", используя их же инфраструктуру.

О возможной отмене ограничений на IP-телефонию для междугородных и международных звонков, по словам представителя Минкомсвязи, речь пока не идет.

Теги