Лента новостей
В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество
Египетский паром погубил пожар
Общество, 04 фев 2006, 10:10
0
Египетский паром погубил пожар
Сегодня стала известна точная причина гибели египетского парома "Салаам-98", на борту которого находилось 1415 человек, в том числе 104 члена команды. Как сообщил в интервью египетскому телеканалу один из спасшихся пассажиров, судно затонуло из-за пожара.

Из его рассказа следует, что через полтора часа после выхода из саудовского порта Дуба в моторном отсеке парома произошло возгорание. Пассажирам приказали выйти на палубу, а матросы начали привинчивать пожарные шланги. Несмотря на то, что с судна еще был виден берег, капитан распорядился продолжить путь. "Нам сказали, что ситуация под контролем", - отметил собеседник телеканала.

Тушение пожара продолжалось 2,5 часа, однако затем паром начал крениться и тонуть. Люди в испуге стали прыгать за борт. "Я бросился в море и пытался забраться на спасательную шлюпку, но она перевернулась, и я оставался в воде почти сутки, пока не подоспела помощь", - цитирует радиостанция "Эхо Москвы" слова спасшегося пассажира.

Отметим, что, как утверждают некоторые спасшиеся, капитан парома покинул терпящее бедствие судно одним из первых, передает телекомпания НТВ. Естественно, подобное поведение капитана вызвало волну гнева среди родственников погибших.

Кроме того, сегодня стало известно, что "Салаам-98" все же посылал сигнал бедствия SOS незадолго до катастрофы. Как оказалось, его принял другой паром - "Святая Катерина", который следовал по тому же маршруту, но в обратном направлении. Правда, о том, какие действия последовали со стороны "Святой Катерины", не сообщается.

В настоящее время поисково-спасательная операция на месте кораблекрушения продолжается. Согласно последним данным, спасти удалось 440 человек, еще 185 пассажиров парома погибли. Остальные, а это почти 800 человек, числятся пропавшими без вести. Надежда на то, что удастся спасти кого-нибудь еще, тает с каждым часом. Люди уже больше суток находятся в холодной морской воде. Многие могли погибнуть от переохлаждения, констатируют медики.

Напомним, накануне в Красном море в 40 километрах от порта Хургада потерпел бедствие египетский паром "Салаам-98", принадлежавший египетской компании El-Salaam Maritime Transport Co. Судно вышло из саудовского порта Дуба в четверг вечером и направилось в египетский порт Сафага. На подходе к порту судно исчезло с экранов радаров. Тревогу забили лишь днем, когда спустя 12 часов команда парома так и не вышла на связь.

По последним данным, на борту судна было 1158 египтян, 99 подданных Саудовской Аравии, шесть сирийцев, четверо палестинцев, по одному подданному из Объединенных Арабский Эмиратов и Омана, а также йеменец, суданец и канадец. Россиян среди пассажиров злополучного парома не было. Помимо пассажиров на судне находилось 22 автомобиля, 16 фур и 5 грузовиков.

Первоначально сообщалось, что "Салаам-98" перевозил паломников, возвращавшихся из Мекки, однако затем эта информация была опровергнута египетскими и саудовскими властями. Последние заявили, что большинство пассажиров были работающими в королевстве египтянами, а не паломниками. "Порт Дуба не используется для морских перевозок паломников", - подчеркивается в заявлении дирекции порта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"