Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
Египетский паром погубил пожар
Общество, 04 фев 2006, 10:10
0
Египетский паром погубил пожар
Сегодня стала известна точная причина гибели египетского парома "Салаам-98", на борту которого находилось 1415 человек, в том числе 104 члена команды. Как сообщил в интервью египетскому телеканалу один из спасшихся пассажиров, судно затонуло из-за пожара.

Из его рассказа следует, что через полтора часа после выхода из саудовского порта Дуба в моторном отсеке парома произошло возгорание. Пассажирам приказали выйти на палубу, а матросы начали привинчивать пожарные шланги. Несмотря на то, что с судна еще был виден берег, капитан распорядился продолжить путь. "Нам сказали, что ситуация под контролем", - отметил собеседник телеканала.

Тушение пожара продолжалось 2,5 часа, однако затем паром начал крениться и тонуть. Люди в испуге стали прыгать за борт. "Я бросился в море и пытался забраться на спасательную шлюпку, но она перевернулась, и я оставался в воде почти сутки, пока не подоспела помощь", - цитирует радиостанция "Эхо Москвы" слова спасшегося пассажира.

Отметим, что, как утверждают некоторые спасшиеся, капитан парома покинул терпящее бедствие судно одним из первых, передает телекомпания НТВ. Естественно, подобное поведение капитана вызвало волну гнева среди родственников погибших.

Кроме того, сегодня стало известно, что "Салаам-98" все же посылал сигнал бедствия SOS незадолго до катастрофы. Как оказалось, его принял другой паром - "Святая Катерина", который следовал по тому же маршруту, но в обратном направлении. Правда, о том, какие действия последовали со стороны "Святой Катерины", не сообщается.

В настоящее время поисково-спасательная операция на месте кораблекрушения продолжается. Согласно последним данным, спасти удалось 440 человек, еще 185 пассажиров парома погибли. Остальные, а это почти 800 человек, числятся пропавшими без вести. Надежда на то, что удастся спасти кого-нибудь еще, тает с каждым часом. Люди уже больше суток находятся в холодной морской воде. Многие могли погибнуть от переохлаждения, констатируют медики.

Напомним, накануне в Красном море в 40 километрах от порта Хургада потерпел бедствие египетский паром "Салаам-98", принадлежавший египетской компании El-Salaam Maritime Transport Co. Судно вышло из саудовского порта Дуба в четверг вечером и направилось в египетский порт Сафага. На подходе к порту судно исчезло с экранов радаров. Тревогу забили лишь днем, когда спустя 12 часов команда парома так и не вышла на связь.

По последним данным, на борту судна было 1158 египтян, 99 подданных Саудовской Аравии, шесть сирийцев, четверо палестинцев, по одному подданному из Объединенных Арабский Эмиратов и Омана, а также йеменец, суданец и канадец. Россиян среди пассажиров злополучного парома не было. Помимо пассажиров на судне находилось 22 автомобиля, 16 фур и 5 грузовиков.

Первоначально сообщалось, что "Салаам-98" перевозил паломников, возвращавшихся из Мекки, однако затем эта информация была опровергнута египетскими и саудовскими властями. Последние заявили, что большинство пассажиров были работающими в королевстве египтянами, а не паломниками. "Порт Дуба не используется для морских перевозок паломников", - подчеркивается в заявлении дирекции порта.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.