Лента новостей
Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес
Египетский паром погубил пожар
Общество, 04 фев 2006, 10:10
0
Египетский паром погубил пожар
Сегодня стала известна точная причина гибели египетского парома "Салаам-98", на борту которого находилось 1415 человек, в том числе 104 члена команды. Как сообщил в интервью египетскому телеканалу один из спасшихся пассажиров, судно затонуло из-за пожара.

Из его рассказа следует, что через полтора часа после выхода из саудовского порта Дуба в моторном отсеке парома произошло возгорание. Пассажирам приказали выйти на палубу, а матросы начали привинчивать пожарные шланги. Несмотря на то, что с судна еще был виден берег, капитан распорядился продолжить путь. "Нам сказали, что ситуация под контролем", - отметил собеседник телеканала.

Тушение пожара продолжалось 2,5 часа, однако затем паром начал крениться и тонуть. Люди в испуге стали прыгать за борт. "Я бросился в море и пытался забраться на спасательную шлюпку, но она перевернулась, и я оставался в воде почти сутки, пока не подоспела помощь", - цитирует радиостанция "Эхо Москвы" слова спасшегося пассажира.

Отметим, что, как утверждают некоторые спасшиеся, капитан парома покинул терпящее бедствие судно одним из первых, передает телекомпания НТВ. Естественно, подобное поведение капитана вызвало волну гнева среди родственников погибших.

Кроме того, сегодня стало известно, что "Салаам-98" все же посылал сигнал бедствия SOS незадолго до катастрофы. Как оказалось, его принял другой паром - "Святая Катерина", который следовал по тому же маршруту, но в обратном направлении. Правда, о том, какие действия последовали со стороны "Святой Катерины", не сообщается.

В настоящее время поисково-спасательная операция на месте кораблекрушения продолжается. Согласно последним данным, спасти удалось 440 человек, еще 185 пассажиров парома погибли. Остальные, а это почти 800 человек, числятся пропавшими без вести. Надежда на то, что удастся спасти кого-нибудь еще, тает с каждым часом. Люди уже больше суток находятся в холодной морской воде. Многие могли погибнуть от переохлаждения, констатируют медики.

Напомним, накануне в Красном море в 40 километрах от порта Хургада потерпел бедствие египетский паром "Салаам-98", принадлежавший египетской компании El-Salaam Maritime Transport Co. Судно вышло из саудовского порта Дуба в четверг вечером и направилось в египетский порт Сафага. На подходе к порту судно исчезло с экранов радаров. Тревогу забили лишь днем, когда спустя 12 часов команда парома так и не вышла на связь.

По последним данным, на борту судна было 1158 египтян, 99 подданных Саудовской Аравии, шесть сирийцев, четверо палестинцев, по одному подданному из Объединенных Арабский Эмиратов и Омана, а также йеменец, суданец и канадец. Россиян среди пассажиров злополучного парома не было. Помимо пассажиров на судне находилось 22 автомобиля, 16 фур и 5 грузовиков.

Первоначально сообщалось, что "Салаам-98" перевозил паломников, возвращавшихся из Мекки, однако затем эта информация была опровергнута египетскими и саудовскими властями. Последние заявили, что большинство пассажиров были работающими в королевстве египтянами, а не паломниками. "Порт Дуба не используется для морских перевозок паломников", - подчеркивается в заявлении дирекции порта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"