Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56
Общество ,  
0 

Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей

Случаи жестокого обращения с детьми выявили в одной из больниц Новосибирска. Причастные к этому медсестры уволены. В их отношении завели уголовные дела. Главврачу больницы и региональному минздраву вынесли представления
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Прокуратура Новосибирской области по поручению Генпрокуратуры провела проверку в детской туберкулезной больнице в Новосибирске. Поводом стали размещенные в Сети сюжеты о жестоком обращении сотрудников медучреждения в отношении малолетних пациентов. В результате был выявлен ряд нарушений. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что большинство детей длительное время находились в стационаре без законных представителей, персонал зачастую действительно грубо обращался с ними и применял физическую силу», — говорится в сообщении.

Во время проверки также удалось выяснить, что в апреле этого года четырехлетнюю девочку поместили в учреждение без согласия законного представителя, а мать ее не навещала. В свою очередь, руководство больницы, равно как и органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, никак не реагировало на эти факты. «Более того, несмотря на неоднократные жалобы граждан о ненадлежащем оказании медицинской помощи детям, областной минздрав с 2016 года не провел ни одной плановой проверки больницы», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

В Новосибирске уволили схватившую ребенка за волосы медсестру
Общество
Фото:nsk_mama / VK

По итогам прокурорской проверки в отношении минздрава Новосибирской области и главного врача больницы были вынесены представления. Ряд нарушений, выявленных в больнице, устранены. В частности, речь идет об увеличении штата персонала, оборудовании игровой комнаты для детей, увольнении «виновных сотрудников». «Четырехлетняя пациентка продолжает лечение, ее бабушке оказана помощь в оформлении опекунства», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что две медсестры были привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Ход следствия этих дел находился на особом контроле.

В настоящее время расследование завершено. Прокуратура утвердила обвинительные заключения по уголовным делам, они направлены в суд для рассмотрения по существу. Еще одно уголовное дело, по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК), на данный момент расследуется.

Уволили заведующего филиалом больницы, где ребенка таскали за волосы
Общество
Фото:nsk_mama / VK

Видеозапись, на которой видно, как медсестра хватает ребенка за волосы и бьет по лицу, появилась 6 ноября в социальной сети «ВКонтакте» на странице сообщества «Клуб новосибирских мам». Одна из подписчиц опубликовала пост об инциденте, произошедшем в Новосибирской областной клинической туберкулезной больнице. Позднее СК организовал по данному факту проверку. В отношении медицинской сестры было возбуждено уголовное дело, ее уволили.

В ходе расследования дела следователи выявили еще один факт насилия над ребенком, но уже другим сотрудником больницы. В отношении еще одной медсестры также возбудили дело. 11 ноября был уволен заведующий детским филиалом областной туберкулезной больницы.