Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 15 янв, 23:52 Прокуроры заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов Политика, 15 янв, 23:43 Как продлить новогоднее настроение РБК и Okko, 15 янв, 23:10 WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей Технологии и медиа, 15 янв, 23:10
Общество ,  
0 

Правительство предложило блокировать сайты за ложные сообщения о терактах

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предполагающий блокировку ресурсов, которые распространяют информацию с оправданием экстремизма. Правительство предложило также включить в его положения ложную информацию о терактах
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Правительство поддержало законопроект, предлагающий ограничивать доступ к ресурсам, распространяющим информацию, которая оправдывает экстремизм, и предложило включить туда ложные сообщения о терроризме. Отзыв на документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в июле группой депутатов. Он предполагает поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ также предусматривает, что генпрокурор и его заместители смогут во внесудебном порядке добиваться ограничения доступа к ресурсам, которые распространяют информацию, содержащую обоснование или оправдание экстремизма, включая террористическую деятельность.

В своем отзыве правительство отмечает, что «направленность законопроекта отвечает задачам обеспечения информационной безопасности и защиты прав личности и общества в информационной сфере». При этом кабмин считает, что действие закона также необходимо распространить на интернет-ресурсы, «распространяющие ложные сообщения об актах терроризма».

При условии доработки правительство поддерживает законопроект.

В Подмосковье «заминировали» аэропорты и торговые центры
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Ответственность за заведомо ложное сообщение о теракте сейчас предусмотрено ст. 207 УК. Максимальное наказание по ней (если преступление повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) — лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Осенью 2019 года из-за действий злоумышленников, рассылавших сообщения об угрозе взрыва, в течение нескольких недель в Москве и Санкт-Петербурге периодически эвакуировали суды и ТЦ.