Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Росатом» заказал установку фигуры Берии в экспозиции на ВДНХ Общество, 19:39 Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29
Общество ,  
0 

Нарышкин раскрыл итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля

По словам директора СВР, разведчик добыл информацию о планах США нанести ядерный удар по крупнейшим городам Советского Союза
Рудольф Абель
Рудольф Абель (Фото: AP)

Задачей разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя Вильям Фишер) на территории США было получение информации о планах американцев по ядерной бомбардировке советских городов. Как сообщает агентство «РИА Новости», об этом рассказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«На его долю выпала тяжелейшая миссия создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача добывания важнейшей военно-стратегической, военно-политической информации об агрессивных планах и замыслах Соединенных Штатов Америки в отношении Советского Союза, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще», — сказал Нарышкин.

Директор СВР не уточнил, какие именно планы достал Абель. В конце 1940-х американские военные разработали план Dropshot, предусматривавший ядерный удар по крупнейшим городам СССР. По одной из версий, осуществить его планировалось в 1957 году, однако речь шла не о конкретной дате, а о возможном сценарии развития событий.

Нарышкин назвал Менделеева одним из известных агентов российской разведки
Общество
Сергей Нарышкин

До сих пор доподлинно не было известно, чем занимался Абель в США в 1950-е годы. ЦРУ обвиняло его в сборе секретной информации и нелегальной деятельности на территории страны, однако о конкретных результатах работы американские контрразведчики не сообщали.

Абель был разоблачен в 1957 году, после того как его радист согласился работать на США. Суд приговорил его к 30 годам лишения свободы. В 1961 году Абель смог вернуться в СССР после того, как его обменяли на Гэри Пауэрса — летчика самолета-шпиона U2, сбитого 1 мая 1960 года над Свердловском. Обмен состоялся на мосту, соединявшем западный Берлин и Потсдам. Абель умер в 1971 году в Москве.