Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Общество ,  
0 

Минюст предложил убрать из городов все СИЗО и колонии

Минюст намерен вынести из городов учреждения ФСИН — СИЗО и колонии. Это может затруднить возможность встреч с арестантами и повлиять на соблюдение их прав, считают в Московской Хельсинкской группе
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Минюст разрабатывает пилотный проект, чтобы убрать из городов все колонии и СИЗО. Об этом сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью телеканалу «Россия 24».

«У нас большие планы по оптимизации деятельности ФСИН, по изменению формата работы... Учреждения ФСИН должны получить определенное преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН, их суть состоит в том, что нужно выносить из городов, из населенных пунктов эти учреждения», — рассказал министр юстиции (цитата по ТАСС).

Вынесение учреждений Федеральной службы исполнения наказаний за пределы городов вызовет затруднения для функционирования самих объектов и повлияет на реализацию прав людей, находящихся в изоляторах, считает доктор юридических наук, эксперт Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский. По его словам, возможность встретиться с людьми, сидящими в изоляторах, у адвокатов и родственников усложнится. Эксперт отметил, что перенесение учреждений за пределы городов сейчас не самая актуальная задача для реализации функций ФСИН и защиты прав граждан.

«Исходя из нынешней ситуации, это вообще затруднит все: затруднит доставку продовольствия, корреспонденции, доставку всего в изоляторы. Это сулит, судя по всему, серьезнейшие осложнения в реализации прав людей, которые в изоляторах. Вот что такое в суд попасть из изолятора? Это многочасовая езда, если летом, то вы там просто помираете от жары и духоты, если зима, вы там околеваете от холода. А вот если за городом, сколько часов потребуется? Какая-то мука будет. Я не очень понимаю логику. Если вредные производства надо выносить за пределы города — это мне понятно. А вот изоляторы, я логику не понимаю», — заявил РБК Шаблинский.

«Я таким узким специалистом в этой области не являюсь, просто это больших денег будет стоить, но вынос мест лишения свободы, на мой взгляд, это нормально, они городов не украшают. Территория у нас большая, ничего плохого я в этом не вижу. Если это будет далеко за пределами городов, куда-то в пустынную степь, за 500 км — это, конечно, будет ужасно. Если просто вынести за пределы городов, чтобы не очень далеко было ехать, тогда, на мой взгляд, нормально», — сообщил РБК член СПЧ Николай Сванидзе.

В ОНК заявили о переходе СИЗО Москвы на казарменный режим из-за вируса
Общество
Фото:«Комсомольская правда» / Global Look Press

Виктория Петрова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank, рассказала РБК, что привлекательность этих объектов для инвесторов будет зависеть от разрешения властей использовать их и других ограничений.

«Касательно «Бутырки», «Матросской Тишины», «Лефортово» — с точки зрения локации это хорошие площадки для строительства жилья. На месте «Бутырки» даже можно будет говорить о строительстве проекта премиального сегмента. Однако, вероятно, останется шлейф, что будущий ЖК будет построен на месте тюрьмы. Возможно, для кого-то из покупателей это будет ограничительным фактором для покупки в таком ЖК квартиры для собственного проживания», — сказала она.

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев считает, что колонии и СИЗО нередко располагаются на потенциально интересных для редевелопмента территориях. «Но чаще все же на территориях, окруженных промышленными или инфраструктурными объектами. Это, а также возможное наличие охранных ограничений, как в случае с «Крестами», понижают возможный интерес к данным объектам», — отметил он.

«Привлекательность этих объектов для инвесторов во многом будет зависеть от нового разрешенного использования территории, но также и от других ограничений на развитие», — добавил Кокорев.

Только в пределах Москвы функционируют семь следственных изоляторов ФСИН, наиболее известные из них — «Матросская Тишина», «Бутырка», «Лефортово». Самый крупный изолятор в Санкт-Петербурге «Кресты» также был расположен в черте города. В 2017 году было открыто новое СИЗО, «Кресты-2», которое должно заменить старое здание — хотя оно было выведено из пределов Петербурга, оно также расположено в населенном пункте — пригороде Колпино.

«Кресты-2»: как устроен самый крупный следственный изолятор в Европе
Фотогалерея 
<p>Следственный изолятор &laquo;Кресты-2&raquo; в городе Колпино начали строить в 2007 году, он рассчитан на 4 тыс. человек. В 2014-м директор ФСИН Геннадий Корниенко <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5440e073cbb20f7650b54c76">отмечал</a>, что новый изолятор станет самым большим не только в Европе, но и в мире. Площадь комплекса &mdash; 35 га. Новый СИЗО по форме повторяет знаменитые &laquo;Кресты-1&raquo; на Выборгской стороне.</p>

В 2015 году журнал «Демоскоп» Института демографии ВШЭ опубликовал исследование, посвященное географии тюремной системы России. В нем указывалось, что большое число СИЗО и колоний в стране расположены в пределах крупных городов. «Тюрем как таковых сравнительно немного, они, в отличие от исправительных колоний, обычно расположены в крупных городах и тяготеют к наиболее плотно заселенным пространствам, так как в этом случае требуются особые условия охраны и возможность своевременного вмешательства оперативных групп», — отмечали авторы.

Те колонии, которые размещены за пределами густонаселенных районов, создавались в советский период, с расчетом на дальнейшее освоение этих территорий, однако после распада СССР подобная система размещения потеряла смысл, указывают авторы.

«Заключенные в таких труднодоступных колониях лишены возможности регулярных свиданий с родственниками, в случае несоблюдения их прав к ним редко могут добраться представители правозащитных организаций. В удаленных от транспортной сети колониях трудно наладить производство, поскольку тюремная экономика, несмотря на свое государственное подчинение, существует в условиях рынка, и нерентабельное производство не выживает», — говорилось в статье.

В октябре стало известно о предложенном Минфином плане реформы силовых структур, в том числе и ФСИН. В рамках реформы ведомство предложило рассмотреть возможность создания единого правоохранительного органа на основе МВД, которому могут быть переданы функции в том числе и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).