Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа»

В России предложили запретить продажу «веселящего газа» и ввести за это уголовную ответственность. Продавцы убеждают в безвредности этого газа, однако его вдыхание «может привести к необратимым последствиям», указали в Минздраве
Фото: Евгений Софронеев / ТАСС
Фото: Евгений Софронеев / ТАСС

В России предложили запретить пропаганду безвредности употребления закиси азота («веселящего газа»), а за его продажу не по назначению ввести уголовное наказание. Об этом сообщили авторы законопроекта, пишут «Известия».

По их словам, на следующей неделе начнется рассмотрение документа в комитетах Думы.

Разработка документа ведется с 2017 года, однако до сих пор никаких решений не принято, сказала в беседе с изданием один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»). По ее словам, в 2018 году была внесена первая редакция законопроекта, которую правительство рекомендовало доработать. «Сейчас мы получили положительный отзыв на новую редакцию документа», — сообщила Костенко.

Депутат добавила, что отдельно в Госдуму внесут поправки о введении уголовной ответственности за продажу и распространение «веселящего газа».

«Этот газ приравнивается к легкому наркотику, распространение которого сегодня никто не контролирует. Очевидно, что такой запрет необходимо вводить, тем более что он может привести к смерти человека», — сказал изданию другой автор законопроекта, депутат Госдумы Александр Ищенко.

Путин потребовал разоблачать ложь о «легких» наркотиках
Политика
<p>Владимир Путин</p>

В пресс-службе правительства изданию сообщили, что новая редакция законопроекта уже прорабатывается.

Законопроект о запрете продажи «веселящего газа» был внесен в Госдуму в 2018 году. В его новой версии предлагается запретить передавать закись азота физическим лицам «в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью, а также осуществлением предпринимательской деятельности». Также предлагает запретить пропаганду употребления закиси азота, «то есть распространение информации о безвредности» его использования, говорится в документе. Авторы законопроекта выступили за введение административной и уголовной ответственности за нарушение запрета.

Вдыхание «веселящего газа» приводит к состоянию эйфории, сопровождающемуся беспричинным смехом и галлюцинациями, приводятся данные Минздрава в пояснительной записке к документу. Из-за этого свойства его используют «продавцы закиси азота, которые пропагандируют его как средство развлечения в интернете и в местах массового скопления молодежи (ночных клубах и т.д.)». Однако использование закиси азота не по назначению «может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти», указали в Минздраве.