Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и танкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03 Акинфеев отказался от крупных рекламных контрактов после ЧМ-2018 Спорт, 18:01 Замглавы Минприроды отказался возглавлять Рослесхоз Политика, 17:57 В МВД Финляндии допустили ужесточение ограничений на въезд в страну Общество, 17:56 Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз Экономика, 17:48
Общество ,  
0 

Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен

Жискар д'Эстен умер в возрасте 94 лет. При нем во Франции было запущено строительство скоростных железных дорог и новых АЭС, отменена политическая цензура в кино, понижен избирательный возраст и легализованы аборты
Жискар д'Эстен
Жискар д'Эстен (Фото: Carsten Rehder / DPA / ТАСС)

На 95-м году жизни скончался бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Об этом со ссылкой на его приближенных сообщила газета Le Figaro, информацию подтвердило радио Europe 1.

Семья политика сообщила, что он умер от последствий COVID-19, передает AFP.

В середине сентября д'Эстена госпитализировали из-за легочной инфекции, сообщали источники Le Parisien. Через два месяца, 15 ноября, бывший президент вновь попал в больницу, писала La Nouvelle République.

Video

Источники в медучреждении сообщили, что д'Эстен поступил в кардиологическое отделение, а сам он говорил о «сердечной недостаточности», передавало издание. По его информации, 20 ноября экс-президента выписали и он вернулся в свою резиденцию в городе Отон (департамент Луар и Шер).

Эстен прожил дольше всех президентов Франции. В 1962–1974 годы он был министром экономики и финансов республики. В 1974 году он выиграл президентские выборы и в возрасте 48 лет стал одним из самых молодых лидеров европейских стран.

На посту президента Жискар д'Эстен пробыл до 1981 года. При нем во Франции были запущены масштабные государственные проекты, в том числе строительство скоростных железных дорог и новых атомных электростанций. Также при д'Эстене во Франции отменили политическую цензуру в кино, а избирательный возраст был понижен с 21 года до 18 лет. Во время его президентства в стране были легализованы аборты и упрощена процедура развода.

В России Жискар д'Эстен в 2012 году принял участие в торжественных мероприятиях в честь 200-летия Бородинской битвы. В 2014 году он выступил в поддержу вхождения Крыма в состав России.