Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Общество ,  
0 
Медведев поручит еще раз обдумать штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Со ссылкой на свои водительские ощущения глава правительства заявил, что на не очень новых машинах такое превышение скорости «не ловится». В октябре он уже поручал проработать вопрос о штрафах за превышение скорости на 10 км/ч
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Окончательное решение о необходимости возвращения штрафов за превышение разрешенной скорости более чем на 10 км/ч (существовали до 2013 года) пока не принято. Об этом заявил глава правительства и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе приема в Центральной общественной приемной партии. При этом премьер-министр усомнился в целесообразности введения таких штрафов, сославшись на свой водительский опыт.

«Как человек, который тоже за рулем сидит, во всяком случае иногда, могу сказать, что по моим ощущениям, эти 10 км/ч очень часто на машине не ловятся, в том числе и самим водителем», — цитирует премьера пресс-служба «Единой России».

Глава правительства пояснил, что на «не очень новых машинах» небольшое превышение скорости порой не видно даже на спидометре, так как «все прыгает». «Иными словами, это будет поводом для того, чтобы большое количество людей к ответственности привлекать просто в той ситуации, когда у них нет намерения нарушить правила дорожного движения», — высказал опасение Медведев.

«Я на самом деле считаю, что вот эти 10 км/ч — непонятно, чуть-чуть нажал [на педаль], и все», — пояснил глава правительства (цитата по ТАСС).

Он пообещал проработать этот вопрос. «Разберемся в этом. Поручение я дам, мы все это изучим», — сказал Медведев.

Общество
Медведев поручил обосновать штрафы за превышение скорости на 10–20 км/ч

В октябре 2019 года Медведев уже поручал МВД России с участием заинтересованных органов государственной власти и организаций дополнительно проработать вопрос о целесообразности введения штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч. Представить свои выводы в правительство МВД должно было до 2 декабря. В начале ноября ведомство сообщило, что проработает вопрос.

А в декабре 2018 года МВД и Минтрансу уже было поручено разработать предложения о возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч. В марте представитель вице-премьера Максима Акимова, возглавляющего правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, сообщил, что она оценит обоснованность этих предложений. Сейчас минимальный штраф можно получить, если автомобиль превысил допустимую скорость более чем на 20 км/ч.

В интервью РБК Акимов назвал пересмотр действующих скоростных режимов дискуссионным вопросом. По его словам, в городских условиях порог превышения в 20 км/ч несет угрозу гибели и пешеходов, и пассажиров. А заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин также заявил, что МВД поддерживает идею о снижении ненаказуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч.