Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:55 Можно ли заработать на покупке машино-места в паркинге Pro, 12:54 Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса Политика, 12:38 Инструкция по альтсезону. Как находить перспективные для покупки токены Крипто, 12:38 Венгерская лаборатория подтвердила надежность «Спутника V» в Словакии Общество, 12:36 Что такое телемедицина? Экономика инноваций, 12:30 Citroen выпустил электрокар стоимостью €6,5 тыс. Авто, 12:30 «Могли сыграть лучше». Реакция на поражение россиян в финале ЧМ от Канады Спорт, 12:27 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 12:26 Тренер Логинова продолжит работу со сборной Болгарии по биатлону Спорт, 12:13 Как прошла генеральная репетиция парада Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 12:09  Фетисов ответил на сравнения лучшего игрока юниорского ЧМ с Овечкиным Спорт, 11:59 Атомную подлодку «Казань» приняли в состав ВМФ Политика, 11:56 Секрет сыщика: почему Group-IB стоит $300 млн Pro, 11:53
Общество ,  
0 

Бывший комиссар движения «Наши» Шлегель объяснил переезд в Германию

По словам бывшего депутата Госдумы, он покинул все партии и организации в России и ведет жизнь обычного человека, работая в международной компании
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Бывший депутат Госдумы от фракции «Единой России» и комиссар молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель дал интервью «Коммерсанту», в котором рассказал, что переехал в Германию, поскольку имеет право на получение гражданства этой страны, будучи этническим немцем. По его словам, переезд в ФРГ — личное дело его семьи. Он также заявил, что не отказывается от гражданства России и планирует ее часто посещать.

«Я — этнический немец. Как этнический немец при переезде в Германию я и моя семья имеем право на получение гражданства. При этом мы имеем право не отказываться от гражданства России», — сказал Шлегель.

В феврале 2016 году Шлегель был введен в состав генсовета «Единой России», позднее стал председателем комиссии президиума генсовета партии по международной деятельности. Свой уход из политики экс-парламентарий объяснил изменившимися взглядами и нежеланием продолжать «внутренний конфликт» на фоне общего эмоционального выгорания.

Роберт Шлегель заявил, что покинул все политические партии и объединения, в которых состоял, уже три года ведет жизнь частного лица, а сегодня работает в международной компании и занимается бизнесом. «Из бывших коллег практически ни с кем не общаюсь, а если и общаюсь, то в режиме поздравления с днем рождения», — добавил он.

В 2012 году, будучи членом нижней палаты парламента, Роберт Шлегель проголосовал за «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами США и работу в России финансируемых из Соединенных Штатов политических и иных некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам страны. Документ, названный в народе «законом подлецов» и принятый в ответ на введенный в США «акт Магнитского», вступил в силу в январе 2013 года. Закон назвали в честь погибшего 21-месячного Димы Яковлева из Псковской области, которого усыновил американец в 2008 году и оставил одного в закрытом автомобиле на солнце.

После вступления закона в силу Шлегель внес в Госдуму поправку, позволяющую вывести из-под действия нормативного акта детей-инвалидов, однако после ее отозвал. «Да, не хватило тогда ума и смелости. Жаль», — ответил он на вопрос «Коммерсанта» о причинах своего решения.

Кроме того, в 2012 году Шлегель обращался в прокуратуру с просьбой проверить телеканал «Дождь» на зарубежное финансирование. По его мнению, СМИ «слишком активно» освещали протесты на Болотной площади и проспекте Сахарова за вознаграждения. Он также вносил на рассмотрение Госдумы законопроект о введении наказания для СМИ за публикации «заведомо ложной информации».

«В ситуации с «Дождем» это была просьба коллег, которые даже не знаю где сейчас работают», — объяснил Шлегель сегодня. При этом бывший депутат отметил, что ему важно не только то, что он сделал, но и «то, чего я не сделал, — и это даже важнее».

«Коммерсантъ» также попросил Шлегеля прокомментировать реакцию пользователей соцсетей на его переезд в Германию. Издание привело в качестве примера пост пользователя, который написал, что «депутат ЕР переехал за границу, а иностранный агент все равно я». Шлегель ответил на это словом LOL (Laugh out loud — громкий смех).

Накануне о переезде Шлегеля сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По данным издания, он получил гражданство Германии весной 2019 года и живет в Мюнхене. Как пишет газета, Шлегель работает в международной компании по информационной безопасности Acronis.

Шлегель подтвердил РБК, что работает в Германии в компании Acronis. «Я работаю не по информационной безопасности, но в Acronis. Моя сфера — это социальные, образовательные проекты и коммуникация с общественными институтами», — сказал он. Шлегель уточнил, что сейчас его отстранили от работы. По его словам, решение руководства ему «понятно, каких-то возражений не вызывает, опасений тоже».

Роберт Шлегель родился в 1984 году в Ашхабаде в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению НКВД в начале Второй мировой войны. В 2006–2007 годах Шлегель работал пресс-секретарем движения «Наши», созданного администрацией президента России, а в 2010 году на съезде его избрали федеральным комиссаром молодежного движения. В 2007 году Шлегель был избран депутатом Госдумы пятого созыва, затем входил в состав парламента шестого созыва.