Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СК: Следствие обойдется и без показаний подозреваемого А.Сердюкова

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков отказался давать показания по уголовному делу, возбужденному на прошлой неделе, заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Свою вину он (А.Сердюков. - Примеч. РБК) не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя", - сообщил рупор СК.

"Я хочу напомнить, что таким же правом воспользовалась и обвиняемая по делу "Оборонсервиса", бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Но это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса", - отметил В.Маркин.

"Что касается Сердюкова, то и здесь следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям", - предупредил представитель СК.

В ближайшее время, по словам В.Маркина, А.Сердюкову будет предъявлено обвинение. При этом рупор СК не исключил, что квалификация содеянного бывшим главой Минобороны может измениться. Пока что экс-министра отпустили с допроса в СК под подписку о невыезде.

Напомним, несколько дней назад бывшему министру обороны было предъявлено обвинение по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по этой статье предусматривает три месяца ареста.

По данным следствия, А.Сердюков поручил подчиненным построить за счет бюджета военного ведомства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение он мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по приказу бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

По версии следствия, в результате действий А.Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб. Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога были поставлены на баланс военного ведомства.