Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального Политика, 20:30
Общество ,  
0 

Роскосмос будут контролировать по военному принципу

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) готовится по-новому подойти к контролю финансовых средств, выделяемых в рамках Федеральной космической программы (ФКП) (2006-2015гг.). За основу нового механизма был взят опыт военных, которые на сегодняшний день имеют утвержденную государственную программу вооружений до 2020г., сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"На гособоронзаказ каждого года выделяется определенная сумма денег, на которую должны быть совершены конкретные закупки. Все это утверждается в правительстве, и любые изменения могут быть произведены только после процедуры согласования", — сообщил источник издания. По его словам, точно такая же схема будет применена в Роскосмосе: объем средств, выделяемых ежегодно на цели космической программы, а также номенклатура заказываемой продукции будут утверждены в обязательном порядке в правительстве.

Эта идея была предложена первым заместителем руководителя Роскосмоса Олегом Фроловым и поддержана главой космического ведомства Владимиром Поповкиным (в период своей работы в Минобороны они оба имели непосредственное отношение к закупкам вооружений). "В последние годы руководства Анатолия Перминова получилось так, что вся программа контролировалась исключительно самим Роскосмосом: утверждался и ежегодный размер финансирования из средств ФКП, и номенклатура поставок. Причем все могло самовольно переноситься из года в год практически без отчета и каких-либо пояснений", — отмечает собеседник газеты.

На самом деле при Анатолии Перминове ФКП Роскосмоса также проходила ежегодное согласование в правительстве. Однако в 2010г. он сумел добиться послабления: с того момента правительство утверждало лишь вносимые изменения во всю программу, а ежегодный график ее исполнения Роскосмос составлял сам. "Необходимость этого А.Перминов мотивировал сложными проектами, включенными в ФКП, — отмечает бывший чиновник Роскосмоса, работавший вместе с Анатолием Перминовым. — Эту идею он начал лоббировать еще в 2009г., спустя год после финансового кризиса. В случае если случались задержки с финансированием со стороны заказчика, то Роскосмос, как считал А.Перминов, мог какие-то разработки перенести на более поздние сроки, позаимствовав их средства для других, более важных задач без длительной процедуры согласования".

Сейчас подобная практика увеличивает коррупционные риски. Источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве утверждает, что идея контроля за исполнением ФКП в Белом доме уже де-факто одобрена. "Поскольку сейчас упор делается на прозрачность финансовых потоков и искоренение коррупционной составляющей, подобная мера выглядит логичной, — отмечает он. — Нельзя, чтобы ведомство контролировало само себя, это противоречит здравому смыслу".

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что изменение формата контроля приведет к тому, что "у предприятий ракетно-космической отрасли сразу возрастет степень ответственности, поскольку за невыполнение утвержденной программы они будут отвечать персонально уже перед правительственными чиновниками. По его мнению, это должно на порядок повысить дисциплину в отрасли.