Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен. Видео Политика, 15:03 В Москве нашли мертвой актрису РАМТ Общество, 14:54 Курс доллара упал ниже ₽75 впервые с 18 сентября Инвестиции, 14:53 Сборная России по лыжам допустила отказ от участия в «Тур де Ски» Спорт, 14:52 В Москве пообещали не вводить новые ограничения на новогодних праздниках Общество, 14:51 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 14:50 В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Глава ФСКН предложил разрешить производство мака в РФ

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил разрешить в России производство масличного мака для кондитерской промышленности.

Как он сообщил журналистам, это облегчило бы его службе контроль за распространением этого растения.

В.Иванов напомнил, что в 1985г. в СССР, "видимо, сгоряча" запретили выращивать мак. При этом запрета на его импорт наложено не было. В результате до настоящего времени мак большими партиями ввозится в РФ из-за рубежа. "Это дискриминация собственного производителя в пользу зарубежного", - отметил В.Иванов.

Он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, и данная проблема нашла у него понимание.

В.Иванов особо подчеркнул, что речь "ни в коем случае" не идет о маковой соломе, которая официально является наркотиком. Он сказал, что в 2011г. в России было изъято 6 т маковой соломы.

Между тем в последнее время наметилась тенденция расширения числа потребителей наркотических средств, получаемых из наркотиков, искусственно замешиваемых в пищевой мак. В ряде регионов страны это вызвало рост смертности среди опийных наркоманов.

Доступность и дешевизна мака привели к тому, что сейчас в некоторых регионах страны до 90% опийных наркоманов изготавливают зелье именно из этого сырья. Только за 10 месяцев текущего года в России ликвидировано более 6 тыс. притонов, почти в каждом третьем из них потреблялся ацетилированный опий, экстрагированный из маковой соломы, подмешанной наркодельцами в кондитерский мак.