Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Общество ,  
0 

Москву и область могут объединить через 4 месяца

Столица и Московская область могут слиться в единый субъект федерации уже в ближайшем будущем — в феврале 2011 года. Такое предположение высказывает газета "Труд", ссылаясь на мнения опрошенных политологов.

Называется также и другая дата возможного слияния столицы и Подмосковья — 2012 год, когда пройдут федеральные выборы и истекут полномочия губернатора Московской области Бориса Громова. К объединению регионов может привести деятельность нового мэра Москвы Сергея Собянина.

Опрошенные изданием эксперты выделяют ряд предпосылок, которые указывают на скорое слияние Москвы и области. Так, сейчас в столице на месте департаментов фактически создаются министерства, поскольку их руководители наделяются полномочиями министров. К тому же на должности глав комитетов и департаментов назначаются чиновники федеральных масштабов. Все это свидетельствует о том, что С.Собянин готовит кадровый резерв для более значительных задач, нежели руководство Москвой.

Вторая предпосылка, свидетельствующая о намерениях нового мэра столицы возглавить объединенный регион, - это его недавняя инициатива согласовать Генеральный план развития Москвы до 2025 года с Генпланом области. Кроме того, градоначальник намерен вести линию столичного метро в подмосковные города-спутники.

К слиянию столицы и области могут привести и политические причины. Как объяснил "Труду" политолог и директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, властям "важно поставить под федеральный контроль Московскую область, для чего требуется устранить Бориса Громова". В преддверии выборов президента 2012 года Кремлю необходимо контролировать важнейший регион России и сделать так, чтобы ситуация в нем соответствовала ожиданиям федерального правительства.

Еще один фактор, облегчающий объединение столицы и области, — законопроект, внесенный в Госдуму партией ЛДПР. Согласно этому документу, слияние субъектов может происходить даже без согласия их губернаторов. Инициатором объединения могут выступить и Госдума, и Совет Федерации. Такое предложение будет направляться на утверждение президенту.

Эксперты также считают, что далеко не вся Московская область сможет объединиться со столицей по причине обширности своих территорий. Скорее всего, столице достанутся только близлежащие земли Подмосковья, а остальные территории отойдут соседним областям.