Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы Недвижимость, 07:20 Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения Quote, 06:17 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23
Война в Сирии ,  
0 
В деле готовивших теракты в Москве сторожей нашли сирийский след
Арестованный накануне по подозрению в подготовке терактов Нурлан Махсудов ездил в Сирию. Изъятое у него взрывное устройство идентично тому, которое сработало в метро в Санкт-Петербурге в апреле этого года
Фото: ФСБ России

Арестованные 2 октября подозреваемые в подготовке терактов в России уроженцы Дагестана жили в Москве по поддельным паспортам, рассказал РБК источник в ФСБ и подтвердил другой собеседник из спецслужбы, знакомый с материалами расследования.

Видео: ФСБ

«В ходе расследования было установлено, что в Москве задержанные жили по поддельным документам. Их настоящие имена — Магомедхабиб Гаджиев и Нурлан Махсудов», — рассказал источник в ФСБ. «В телефоне Нурлана Махсудова были обнаружены доказательства его участия в боевых действиях в Сирии», — добавил собеседник.

Подозреваемые в совершении терактов были задержаны в пятницу, 29 сентября, в 21:45, сотрудниками столичного управления ФСБ совместно с сотрудниками отдела полиции по району Левобережный. У задержанных были изъяты паспорта на имя Хизри и Исамудина Гамидовых, гранаты РГД-5, запалы к гранатам, пистолеты, два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, а также средства связи, рассказали собеседники РБК.

Мужчины, приехавшие в Москву из села Ново-Фриг Хивского района Республики Дагестан, как уточнил источник в ФСБ, проживали в строительной бытовке на Смольной улице в Москве. «Они работали сторожами на территории строящегося комплекса «Фестиваль-парк», — отметил собеседник. В сумке, принадлежащей 19 летнему Магомедхабибу Гаджиеву, обнаружили ручную гранату РГД-5 и запал ручной гранаты, говорит источник в ФСБ. В бытовке оперативники нашли предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, к которому была подключена аккумуляторная батарея, пистолет Макарова с заряженным магазином, восемь ручных гранат РГД-5, а также запалы к гранатам РГД-5, РГД-42 и Ф-1, а также пластиковую банку с веществом, которое используют в качестве компонента для производства самодельной взрывчатки.

Экспертиза показала, что мощность и состав СВУ, а также механизм устройства взрывателя идентичны бомбе, которая была взорвана в метро Санкт-Петербурга. «Следствие выясняет, готовились ли задержанные стать смертниками или хотели заложить самодельное взрывное устройство», — ​рассказал другой источник в ФСБ, знакомый с материалами расследования.

Подозреваемые в подготовке терактов были арестованы накануне Мещанским судом Москвы. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде ареста на два месяца в отношении Махсудова и Гаджиева, обвиняемых по ст. 205 УК РФ (терроризм) ​.

В официальном сообщении Центра общественных связей ФСБ говорилось, что подозреваемые были задержаны 30 сентября «в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий на территории Московского региона». В ФСБ подчеркивали, что таким образом была пресечена «противоправная деятельность глубоко законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России)».

Руководство террористической ячейкой «осуществляли иностранные эмиссары», отметили в ФСБ. В ее деятельности, как указали в ФСБ, участвовали «граждане Российской Федерации из Северо-Кавказского региона, которые являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого Всемирного исламского халифата.