Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили «Аэрофлоту» изменить правила перевозки животных Общество, 10:40 За счет чего растет уверенность российских потребителей Pro, 10:37 СМИ сообщили о недовольстве сборной России по футболу новой формой Спорт, 10:35 Гуаидо признал сенатора Аньес законным временным президентом Боливии Политика, 10:32 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 Без инфаркта и паралича: как будет работать «умный» позвоночник Индустрия 4.0, 10:22  ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млн руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57
Общество ,  
0 
В Кремле не нашли в истории со степенью Мединского повода для перемен
«Отдельно взятый случай» с диссертацией министра культуры не приведет к системным изменениям в сфере образования и науки, заявили в Кремле. Действующая система присвоения ученых степеней, по словам Пескова, работает
Дмитрий Песков и Владимир Мединский (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Ситуация вокруг диссертации министра культуры Владимира Мединского не является поводом для системных преобразований в правилах присвоения ученых степеней, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Пресс-секретарь подчеркнул, что окончательного решения по диссертации Мединского не принято.

«В любом случае, скажем так, эта тема не является поводом для каких-то системных преобразований. Имеется система, которая функционирует. Тут вряд ли отдельно взятый случай может являться каким-то триггером», — сказал он.

Песков также не смог ответить на вопрос о том, последует ли отставка министра в случае, если того лишат ученой степени. «Не думаю, что в каких-то нормах прописана увязка этого вопроса. Я сейчас просто не могу ответить на этот вопрос», — заявил он. По словам Пескова, ситуация с диссертацией Мединского не является темой, «которая касается администрации президента».

Решение по этому вопросу, добавил пресс-секретарь, должны принимать в Высшей аттестационной комиссии.

Фотогалерея 
Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями

Накануне, 2 октября, экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, рассмотрев диссертацию министра, выступил за лишение его степени доктора исторических наук. Эксперты заключили, что в диссертации содержится ряд фактических ошибок. Кроме того, неудовлетворительной была признана работа Мединского с источниками. В работе количество ошибок «зашкаливает» и становится «системной, качественной проблемой», подчеркнули они.

Но решение экспертов ВАК не влечет за собой лишение министра ученой степени. Заключение по этому вопросу должен вынести президиум ВАК, а затем его должны утвердить в Минобразования. Глава ведомства Ольга Васильева во вторник заявила, что Мединский в работе представил «свое видение истории».

Мединский защитил в 2011 году диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков».