Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27 Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02 В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 22 сен, 23:55 Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом» Бизнес, 22 сен, 23:43
Общество ,  
0 

Российские дипломаты эвакуированы из Ливии из-за атаки на посольство

Российские дипломаты эвакуированы из Ливии в Тунис после нападения боевиков на посольство РФ в Триполи. Об этом 3 октября заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, сегодня днем все сотрудники российской дипмиссии и члены их семей благополучно пересекли границу с Тунисом. Их возвращение в Москву спецрейсом МЧС запланировано на 4 октября.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

"До решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы нашей дипмиссии в Триполи, для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии. В создавшихся условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Ливию", - отметил А.Лукашевич.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что вечером 2 октября посольство России в Триполи подверглось вооруженному нападению группы боевиков. "По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Е.Устюжанинова арестована, против нее заведено уголовное дело. Обо всех обстоятельствах данного инцидента и ходе расследования ливийская сторона будет нас информировать", - рассказал дипломат.

"Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение отомстить за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавшие были вытеснены за пределы нашей дипломатической миссии", - сообщил А.Лукашевич.

По его словам, министр иностранных дел Ливии М.Абдель-Азиз сообщил послу РФ, что ливийская сторона не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского посольства, рекомендовав его сотрудникам покинуть дипмиссию. В сложившейся ситуации было принято решение о незамедлительной эвакуации из Ливии через Тунис всех сотрудников наших загранучреждений и членов их семей.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с М.Абдель-Азизом потребовал от ливийской стороны "в соответствии с ее международными обязательствами предпринять в полном объеме меры по обеспечению надлежащей безопасности всех сотрудников российского дипломатического представительства и членов их семей на этапе их беспрепятственного выезда в Тунис, а также по скорейшему восстановлению безопасных условий для возобновления нормальной деятельности посольства России в Ливии".

М.Абдель-Азиз заверил, что ливийское руководство сделает все от него зависящее. Получены также заверения в том, что ливийские власти предпримут меры по обеспечению сохранности движимого и недвижимого имущества российского посольства.