Лента новостей
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы
Странам ЕС не удалось договориться по турецкому вопросу
Общество, 03 окт 2005, 08:07
0
Странам ЕС не удалось договориться по турецкому вопросу
Министры иностранных дел стран ЕС не смогли договориться по вопросу о принципах вступления Турции в Евросоюз. Экстренное совещание началось накануне и длилось почти всю ночь.

Обсудить вопрос о вступлении Турции в ЕС главы МИД стран Евросоюза решили сегодня еще раз, передает АР.

Самую жесткую позицию заняла Австрия, которая настаивает на ограниченном членстве Турции в ЕС. Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель предлагает признать, что очень многие граждане союза сомневаются в целесообразности его дальнейшего расширения, и особенно за счет Турции. Однако Анкара заявила, что не согласится обсуждать какие-либо пути партнерства с ЕС, кроме полноправного членства.

Эту позицию поддержала и Великобритания, которая сейчас председательствует в ЕС. Лондон заявляет, что твердо намерен достичь соглашения и открыть переговоры о выступлении, как и было запланировано. "Турции обещали вступление в Европейский союз в течение последних 42 лет", - сказал Дж.Стро перед приездом в Люксембург.

Последние опросы общественного мнения показывают, что ни в одной из стран ЕС большинство жителей не выступает за включение Турции в Евросоюз. Однако Турция, прождавшая официальных переговоров о членстве больше 30 лет, заявляет, что для начала переговоров в Люксембурге ей нужно четкое обещание полноправного членства.

Все реальнее становится перспектива, что, столкнувшись с новой отсрочкой, турецкие власти могут отказаться от переговоров вообще. В Турции все меньше жителей доверяют Евросоюзу.

Напомним, ранее европарламентарии потребовали от Турции, помимо признания Кипра, признать еще и геноцид армян в годы Первой мировой войны. Турция отреагировала на это предложение отказом.

Вместе с тем, сегодня в Стамбуле прошли массовые демонстрации против вступления Турции в Евросоюз. Десятки тысяч националистов вышли накануне на улицы, выкрикивая антиевропейские лозунги, участники демонстрации несли плакаты с надписями "Мы не верим в ЕС" и "Нет Евросоюзу, нет США, только полностью независимая националистская Турция". Демонстрации прошли спокойно, без вмешательства полиции, сообщает Reuters.