Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Примешиваются значимые снежинки»: как в Москве пошел первый снег. Видео Общество, 11:36
В России за сутки умерли 1015 человек с COVID-19 Общество, 11:33
Как ДМС помогает снизить налог работодателю 11:32
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин Инвестиции, 11:30
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26
Сможет ли китайская Shein потеснить Primark и H&M — The Economist Pro, 11:23
Как устроены «умные» города в России и в мире Индустрия 4.0, 11:20
Cushman & Wakefield объявил о назначении пяти новых топ-менеджеров Партнерский материал, 11:15
Тренер ПСЖ рассказал о штрафе от Карпина в «Спартаке» Спорт, 11:14
С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 11:08
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
«Коммерсантъ» узнал о 385 счетах семьи бывшего снабженца ФСБ Общество, 11:02
«Мисс Украина» ответила на критику из-за использования русского языка Общество, 10:59
Правительство выделило 34 млрд руб. на выплаты семьям с детьми Экономика, 10:54
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Фургал попросил суд прислушаться к протестующим в Хабаровске

На заседании Басманного суда экс-губернатор заявил, что его дело является политическим для устранения неугодного главы региона
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал призвал Басманный суд, где слушается дело о продлении ему меры пресечения, уважать мнение людей, протестующих в столице и других городах края, передает корреспондент РБК.

«С первого дня своего ареста считал и считаю, что это дело политическое с целью устранения меня как политического управителя... Люди продолжают выходить на многотысячные акции. Считаю, что их мнение нужно уважать», — заявил Фургал.

Video

Ранее следствие вышло с ходатайством о том, чтобы провести слушания в закрытом режиме, поскольку в материалах есть гостайна. Фургал назвал это ходатайство давлением на него и его семью.

«Старший следователь дал мне понять, что, если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и старшая дочь», — пояснил экс-губернатор.

Фургал также попросил суд оставить открытым. «Сотни тысяч моих избирателей имеют право знать, что происходит в отношении меня. 16 лет я, кроме поощрений и наград, ничего не получал. И вот сейчас я слышу, что прокурор говорит, что мной создана группа лиц, которая занималась устранением неугодных людей. В любой ситуации должно быть чувство меры», — сказал он.

«В своем ходатайстве о закрытии процесса прокуратура настаивает, что Фургал, находясь под стражей, оказывает давление на следствие и у него имеются в подчинении структурные подразделения, которые могут представлять угрозу. Где доказательства этих заявлений? Я не вижу их», — заявил на суде адвокат Фургала.

Прокурор, обращаясь к Фургалу, заявил, что тот ни разу не обращался в органы прокуратуры с жалобой на давление со стороны следствия.

Следствие попросило суд продлить арест экс-губернатору Фургалу
Политика
Сергей Фургал

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продолжении слушаний в закрытом режиме.

Накануне, 2 сентября, Следственный комитет предъявил Фургалу обвинения в организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Речь идет о преступлении, совершенном более 15 лет назад. В 2004 году Фургал привлекался по делу об убийстве Зори в качестве подозреваемого, но позже уголовное преследование в отношении будущего губернатора Хабаровского края было прекращено.

Адвокат Михаил Карапетян заявил, что экс-губернатор подал ходатайство на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина об отводе всей следственной группы.

Фургал был задержан и этапирован в Москву 9 июля. С тех пор в Хабаровске и других городах края неоднократно проходили массовые акции в поддержку арестованного главы края. Особенно многочисленными были ставшие уже традиционными марши в Хабаровске по субботам.