Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48
Общество ,  
0 

Обнародованы секретные данные о работе российских спецслужб

Судебный департамент при Верховном суде обнародовал аналитические материалы о работе российских спецслужб, многие из которых раньше шли под грифом "секретно".

Например, судебный департамент рассекретил, что в этом году спецслужбы почти 115 тыс. раз вскрывали с разрешения суда чужие письма и более 11 тыс. раз проникали в квартиры граждан.

Каждый день оперативники подают более шести сотен ходатайств по всей стране о вскрытии чужих писем. Все эти возможности заложены для спецслужб в законе "Об оперативно-розыскной деятельности" и Уголовно-процессуальном кодексе. Но такое вмешательство в частную жизнь возможно только с санкции суда.

Однако суд может и отказать представителю правоохранительных органов. Например, в прошлом году суды более 250 раз запретили вскрывать чужие письма, а в этом году судьи отказали в санкции более трех тысяч раз. Между тем в 2008г. лишь 37 раз суды запретили вскрывать квартиры. В 2009г. оперативники получили более тысячи отказов на проникновение в квартиры.

В этом году почти шестьсот подсудимых и подследственных в России смогли получить временную свободу за деньги: суд отпустил их под залог до приговора. Еще шестьдесят остались под домашним арестом.

Обнародованная полугодовая статистика от судебного департамента также свидетельствует, что в этом году более 64 тыс. раз суды разрешали ставить чьи-то телефоны на прослушку. Но это не значит, что сегодня на прослушке стоит ровно столько телефонов, сколько удовлетворено ходатайств. Как пояснил представитель одного из силовых ведомств, как правило, оперативники указывают в заявках сразу несколько номеров. Но в любом случае цифры показывают: тотального прослушивания телефонов нет.

Зато есть один показатель, который не меняется из года в год, и в этот раз тоже не изменился. Суды по-прежнему редко говорят "невиновен", в стране выносится меньше 1% оправдательных приговоров.