Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:05 «Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29 Нападающий «Уфы» возглавил список бомбардиров Российской премьер-лиги Спорт, 15:27 Семья Баталова подала иск об исключении имени актера из названия фонда Общество, 15:27 Песков объяснил другую дату на часах Путина во время голосования Политика, 15:23 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 15:15 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 15:14  Что такое феминизм — в пяти терминах Социальная экономика, 15:00 Российские лучники получили американские визы для участия в ЧМ в Ташкенте Спорт, 14:53 Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28
Город ,  
0 

Собянин расширил перечень бесплатных лекарств и их получателей

Пациенты, страдающие ревматизмом и болезнью Бехтерева, смогут бесплатно получить иммунодепрессанты, а люди с глаукомой и катарактой — препараты от повышенного внутриглазного давления
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Власти Москвы расширили список лекарств, которые отпускаются бесплатно по рецептам врачей, и категории получателей. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин.

Согласно документу, лица с ревматизмом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и болезнью Бехтерева имеют право на бесплатные иммунодепрессанты. Пациенты с глаукомой и катарактой смогут получить препараты для лечения повышенного внутриглазного давления.

Несовершеннолетних детей при диагностике первичного иммунодефицита бесплатно обеспечат иммуноглобулинами. Ранее препарат на безвозмездной основе могли получить только пациенты с инвалидностью или гематологическими заболеваниями.

Как заявили в мэрии, на эти цели будет тратиться около 87 млн руб. из бюджета в год.

Минздрав разрешил больницам использовать лекарства от благотворителей
Общество
Фото:Денис Воронин / АГН «Москва»

Страдающие ревматизмом, болезнью Бехтерева и системной красной волчанкой и ранее могли получать бесплатные лекарства, речь идет о препаратах, предназначенных для лечения некоторых симптомов. В их числе — стероидные гормоны, цитостатики, препараты коллоидного золота, противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики, антигистаминные препараты и другие.

Препараты для лечения некоторых симптомов бесплатно представляют также людям с туберкулезом, сифилисом, хроническими урологическими заболеваниями, тяжелой формой бруцеллеза, болезнью Адиссона и другими заболеваниями, поясняется на сайте мэрии Москвы. Все лекарства бесплатно могут получить пациенты со СПИДом и ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, диабетом, психическими заболеваниями, болезнью Гоше, муковисцидозом и др.

Лекарство можно получить только по рецепту врача. Обращаться нужно в те медицинские организации (городские больницы, поликлиники, диспансеры), в которых медики имеют право выписывать льготные рецепты.

Также бесплатные препараты могут получить льготные категории, например инвалиды первой, второй и третьей группы, ветераны, пострадавшие от воздействия радиации, труженики тыла и т.д.