Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21
Общество ,  
0 

СК завел дело из-за санатория «Российского Красного Креста»

Экс-главу РКК Раису Лукутцову проверяют на предмет попытки мошенничества в особо крупном размере по делу, связанному с продажей зданий подмосковного санатория «Дружба» по заниженной цене
Раиса Лукутцова
Раиса Лукутцова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Следственные органы расследуют уголовное дело в отношении руководства общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК). Об этом говорится в заявлении председателя московского городского отделения РКК, адвоката Игоря Трунова, которое он подал на имя главы СК Александра Бастрыкина (есть у РБК). В ответе следователей на обращение Трунова (также есть у РБК) говорится, что сведения «о совершенном преступлении <...> проверяются следственным путем в рамках расследуемого уголовного дела». В имеющемся у РБК письме за подписью члена президиума РКК Ольги Бурановой, адресованном представителям региональных отделений, членам президиума и членам правления организации, также говорится, что дело расследуется.

Из заявления Трунова следует, что в 2008 году руководство РКК создало ООО «РКК-Дружба», учредителем которого была на тот момент председатель РКК Раиса Лукутцова (в РКК заявили РБК, что она уже не руководит организацией). В уставный капитал этой компании был записан санаторий РКК «Дружба». Затем последовала серия перерегистраций собственников, и должностные лица РКК «фактически стали собственниками санатория», пишет Трунов.

Как утверждает Трунов в своем заявлении, владельцем санатория является ООО «Дружба». На сегодняшний день единственный оставшийся учредитель ООО «РКК-Дружба» владеет только 32% доли в уставном капитале этой компании. Два других учредителя, как утверждается в заявлении на имя Бастрыкина, обанкрочены и «исчезли».

«Дорогостоящее имущество и оборудование санатория при попустительстве и непосредственном участии руководства РКК разворовано. На сегодняшний день санаторий «Дружба» фактически прекратил свое существование как учреждение «Российского Красного Креста» и незаконно, путем совершения противоправных действий, завуалированных под хозяйственную деятельность, выбыл из собственности «Российского Красного Креста», — говорится в его письме.

Санаторий «Дружба» расположен в лесном массиве на берегу Клязьминского водохранилища в 8 км от МКАД по Дмитровскому шоссе в районе поселка Троицкого. Учреждение предназначено для отдыха и реабилитации отдыхающих с заболеваниями общетерапевтического профиля.

Автор обращения считает, что руководство РКК совершило покушение на мошенничество в особо крупном размере. В отношении Лукутцовой возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, говорится в письме главы московского отделения РКК. Лукутцова пообещала другому лицу, что после банкротства санатория «обеспечит продажу зданий <...> по заниженной стоимости», и требовала за это взятку в размере 65 млн руб., говорится в письме за подписью Бурановой.

Трунов пишет, что Лукутцова была задержана в мае этого года с поличным при получении взятки 30 млн руб., а сотрудники РКК дали на нее «изобличающие показания».

«Прошу вас взять на особый контроль расследование данного преступления», — пишет Трунов Бастрыкину.

«Речь идет о бывшем руководителе РКК, которая сложила свои полномочия в апреле 2021 года. Конкретную информацию о следственных действиях лучше уточнить в Следственном комитете, это вопрос по их компетенции. На данный момент Организация осуществляет работу в штатном режиме», — сообщили РБК в пресс-службе организации.

Лукутцова заявила «РИА Новости», что ничего не знает о проверках Следственного комитета, следователи с ней не связывались.