Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21 ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО Общество, 17:20 Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги Спорт, 17:19 При крушении вертолета в Вологодской области погиб директор «Деда Мороза» Общество, 17:19 Как HR-лидеру избежать стагнации и помочь команде справиться с кризисом Pro, 17:19 Почему телемедицину ждет мощное развитие в России Индустрия 4.0, 17:18  Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 17:10 Сын главы «Ростеха» объяснил создание коллекции одежды с «Почтой России» Стиль, 17:10 Мишустин ответил на вопрос о назначении премьером фразой «знал бы прикуп» Политика, 17:04 Глава Центра Гамалеи назвал людей с проблемами с антителами к COVID Общество, 16:55 Алиев заявил о взятии города Зангилан и 24 сел в Карабахе Политика, 16:52 Аналитики оценили шансы «Зенита» и «Краснодара» на выход в плей-офф ЛЧ Спорт, 16:48
Общество ,  
0 

СК возбудил уголовное дело о геноциде в Псковской области

После обнаружения останков десятков расстрелянных людей в СК вспомнили о концлагере времен Великой Отечественной войны. В нем убивали мирных жителей и советских пленных
Фото:sledcom.ru
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 357 УК (геноцид). Поводом для этого стало обнаружение массового захоронения в поселке Моглино Псковской области.

Как отметили в ведомстве, речь идет об останках 46 человек, которые были убиты выстрелом в голову. Предполагается, что речь идет об узниках существовавшего во время войны Моглинского концлагеря, в котором были уничтожены более 3 тыс. советских граждан. Как отметили в СК, убийства совершались не только в окрестностях самого лагеря, но также в районе поселка Глоты и других населенных пунктов Псковской области.

Video

В СК добавили, что работа по извлечению останков продолжается с привлечением сил Министерства обороны, а сотрудники ведомства изучают архивные материалы, свидетельствующие о совершении военных преступлений в отношении мирного населения.

Информацию о расследовании дела по факту массовых убийств в районе Моглино ФСБ рассекретила в июне этого года. Еще в 1967 году суд вынес приговор в отношении нескольких охранников концлагеря — уроженцев Эстонии. Часть виновных тогда найти не удалось.

Бывшие узники концлагерей попросили СК расследовать действия финнов
Общество
Фото:Gabriel Hackett / Getty Images

Концлагерь в Моглино был создан в 1941 году, вскоре после оккупации Псковской области. В нем содержались как советские военнопленные, так и свезенные из окрестных населенных пунктов евреи и цыгане.