Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Депутат Рады эфире попытался напасть на оппонента из-за вопроса о языке Политика, 01:04 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:47 Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42 У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37 В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 16 янв, 23:02
Общество ,  
0 

Осужденный за «покушение» на Медведева получил президентский грант

В 2008 году Антон Епихин получил условный срок за ложное сообщение о готовящемся покушении на Дмитрия Медведева. В этом году «Центр развития региона», совладельцем которого Епихин является, выиграл президентский грант
Беженцы с Украины на контрольно-пропускном пункте «Донецк»
Беженцы с Украины на контрольно-пропускном пункте «Донецк» (Фото: Ирина Масальская / «Коммерсантъ»)

Президентский грант в размере 470 тыс. руб. получила краснодарская общественная организация «Центр развития региона», на эти деньги она займется​ репатриацией беженцев в Донбасс. Об этом говорится в карточке организации на сайте Фонда президентских грантов.

«Центр развития региона» появился в 2016 году. Организация планирует провести социологическое исследование беженцев из региона, разработать и опубликовать прикладные рекомендации и алгоритмы для репатриации беженцев, а также запустить горячую линию.

Как заметила русская служба Би-би-си, совладельцем организации является Антон Епихин, который был осужден по статье о заведомо ложном сообщении о покушении на Дмитрия Медведева в 2008 году. Тогда ему было 19 лет, он жил в Барнауле. По версии прокуратуры, зная о приезде в город Медведева, бывшего кандидатом в президенты, Епихин отправил в местное информагентство сообщение о якобы готовящемся на него покушении.

Сообщение Епихин составил от имени вымышленной группы «Воины Священного Джихада Северной Азии». Он писал о возможных взрывах на избирательных участках в день президентских выборов, а также что «к акции имеют отношение крупные функционеры силовых ведомств России».

Епихин полностью признал свою вину и был приговорен к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно. Он объяснял отправку сообщения желанием «проверить бдительность спецслужб» и «расшевелить местное информационное болото».

По данным украинского сайта «Миротворец», Епихин в 2014 году отправился в Донбасс, где работал в министерстве труда и социальной политики самопровозглашенной ДНР. В 2015 году он стал специалистом Центра управления восстановлением ДНР, где числится до сих пор. В одном из профилей Епихина во «ВКонтакте» указано, что он работает в донецком Центре развития Донбасса, который возглавляет его брат Дмитрий, выяснила Би-би-си.

Представительница центра сообщила Би-би-си, что получившая президентский грант краснодарская организация «Центр развития региона» — «дочка» Центра развития Донбасса. При этом она сообщила, что организациями управляет Анастасия Хмельницкая, а Епихин — один из «волонтеров».

Директор распределявшего гранты Фонда президентских грантов Илья Чукалин заявил Би-би-си, что впервые слышит о биографии Епихина. Он рассказал, что информация о судимости Епихина не высветилась, хотя авторов заявок в фонде проверяют «по базе СПАРК, по списку причастных к финансированию терроризма, который ведет Росфинмониторинг, и другим базам». Организация Епихина будет проверена еще раз, добавил Чукалин.

Епихин не ответил на вопросы Би-би-си, отправленные ему в сети «ВКонтакте».