Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Калужский губернатор предложил не варить варенье из-за дефицита сахара
Обвал рубля, 03 авг 2015, 17:42
0
Калужский губернатор предложил не варить варенье из-за дефицита сахара
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал изготовление варенья «бесполезным» занятием и призвал жителей региона перейти к замораживанию фруктов. Это заявление он сделал на фоне сообщений о росте цен на сахар
Фото: Lori

Временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов при обсуждении дефицита сахара на заседании регионального правительства высказался против варки варенья, передает портал «Калуга 24».

«Оно [варка варенья] абсолютно бесполезное [занятие]. Кроме вреда, ничего нет. Брали бы и замораживали [ягоды], холодильник есть», — сказал он.

Такое заявление Артамонов сделал на фоне повышения цен на сахарный песок. По данным областного правительства, цены на этот продукт в некоторых районах выросли на 18%. Только за последнюю неделю сахар подорожал на 1,5–2%, доложил в понедельник Артамонову министр конкурентной политики и тарифов Николай Владимиров. По его словам, в некоторых районах трудно купить сахар и по завышенным ценам. Особый дефицит наблюдается в магазинах торговой сети «Магнит», утверждает он.

На это глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин заявил, что дефицит вызван действиями поставщика из Тамбовской области. «Переданы материалы уже в ФАС Тамбовской области», — проинформировал он.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, рост цен на сахар происходит повсеместно, не только в Калужской области. Это подтверждают данные Росстата, по которым за последнюю неделю июля (с 21 по 27 июля 2015 года) цены на сахарный песок выросли 1,4%.

Это происходит из-за того, что сейчас проходит стык сезона, объясняет Иванов: уже произведенный сахар заканчивается, а новый цикл производства начнется только в августе—сентябре. Эксперт также отметил, что закупки сахара в июле—августе всегда выше среднего. «Если бы сейчас потребление было бы на уровне зимнего или весеннего, роста цен, может быть,​ и не было бы и вообще. Так получилось, что спрос активизировался, а предложение на стыке сезона оказалось недостаточным», — сказал он.