Лента новостей
Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто
Умерла мать Михаила Ходорковского
Общество, 03 авг 2014, 16:18
0
Умерла мать Михаила Ходорковского
Умерла Марина Ходорковская – мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщило The New Times.
Марина Ходорковская (Фото: РИА Новости)

В некрологе на сайте издания журналистка Евгения Альбац написала: «Не стало Марины Филипповны Ходорковской. Сегодня, в 2 часа дня пополудни с минутами, в берлинской клинике, она ушла. Ушла, немного не дожив до своего 80-летия, в день рождения мужа, Бориса Моисеевича, с которым они прожили 56 лет».

Некролог опубликовали сотрудники пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: «Сегодня умерла Марина Филипповна Ходорковская – золотая мама, которая дождалась своего единственного сына». «Борис Моисеевич, Вы очень нужны лицею и бесконечно семье. Держитесь, ради них», – обратились они к супругу скончавшейся.

Ходорковская умерла в Берлине, где находилась на лечении, сообщил в Twitter главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Дата и место похорон пока не сообщаются.

О болезни матери Ходорковского стало известно в конце прошлого года. Именно с тяжелым состоянием ее здоровья связывали прошение о помиловании Михаила Ходорковского, поданного им президенту Владимиру Путину в ноябре 2013 года. По второму приговору Ходорковский должен был выйти на свободу 24 августа 2014 года. 20 декабря, в день подписания соответствующего президентского указа, экс-глава ЮКОСа вылетел в Германию, куда к нему сразу же приехали родители.

О важности для него нескольких месяцев, разделявших выход по помилованию от планового освобождения экс-глава ЮКОСа говорил на своей первой после выхода из колонии пресс-конференции в Берлине. Он подчеркнул, что ответ на этот вопрос «лежит в семейной плоскости». Сейчас бывший предприниматель, который провел в заключении более 10 лет, проживает в Швейцарии.

35 лет Марина Ходорковская проработала инженером-технологом на московском заводе «Калибр». После выхода на пенсию вместе с мужем занималась лицеем-интернатом «Подмосковный» в Коралово, которое с 1994 года начал финансировать их сын.

Марина Магай