Лента новостей
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Общество ,  
0 
Медведев запретил оставлять детей без взрослых в припаркованных машинах
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал изменения в Правила дорожного движения. В соответствии с ними запрещено оставлять детей в машинах без присмотра. Также введены новые ограничения на перевозку детей
Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №761 о внесении изменений в ПДД. Согласно ему, детей дошкольного возраста запрещено оставлять в автомобилях во время стоянки без надзора взрослых.

Кроме того, изменения касаются ограничения на перевозку детей в автомобилях. Теперь делать это можно либо с помощью детских удерживающих устройств, либо с помощью установленных на автомобиле ремней безопасности.

В предыдущей версии правил, которая вступила в силу 1 января, говорилось о том, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах могла осуществляться в том числе при помощи «иных средств (помимо детских кресел), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

Однако, как отмечается в справке к постановлению правительства, были проведены испытания с бескаркасным устройством, адаптером лямок ремней безопасности. Они показали, что «другие средства с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия по сравнению с ремнями безопасности, используемыми для фиксации ребенка без дополнительных приспособлений».

В документе подчеркивается безальтернативное использование детских удерживающих устройств (детских кресел) для детей до семи лет.

О необходимости запретить оставлять детей в машине без присмотра взрослых правозащитники говорили с 2015 года. Тогда произошло несколько случаев, когда дети до семи лет оставались одни в автомобилях, которые увозили эвакуаторы. Как указывал тогда занимавший должность уполномоченного по правам ребенка Павел Астахов, «родители брали собственных детей в заложники, чтобы шантажировать представителей власти». «Необходимо ставить вопрос о привлечении подобных родителей к ответственности», — говорил он.