Лента новостей
Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57
Общество ,  
0 
Медведев запретил оставлять детей без взрослых в припаркованных машинах
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал изменения в Правила дорожного движения. В соответствии с ними запрещено оставлять детей в машинах без присмотра. Также введены новые ограничения на перевозку детей
Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №761 о внесении изменений в ПДД. Согласно ему, детей дошкольного возраста запрещено оставлять в автомобилях во время стоянки без надзора взрослых.

Кроме того, изменения касаются ограничения на перевозку детей в автомобилях. Теперь делать это можно либо с помощью детских удерживающих устройств, либо с помощью установленных на автомобиле ремней безопасности.

В предыдущей версии правил, которая вступила в силу 1 января, говорилось о том, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах могла осуществляться в том числе при помощи «иных средств (помимо детских кресел), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

Однако, как отмечается в справке к постановлению правительства, были проведены испытания с бескаркасным устройством, адаптером лямок ремней безопасности. Они показали, что «другие средства с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия по сравнению с ремнями безопасности, используемыми для фиксации ребенка без дополнительных приспособлений».

В документе подчеркивается безальтернативное использование детских удерживающих устройств (детских кресел) для детей до семи лет.

О необходимости запретить оставлять детей в машине без присмотра взрослых правозащитники говорили с 2015 года. Тогда произошло несколько случаев, когда дети до семи лет оставались одни в автомобилях, которые увозили эвакуаторы. Как указывал тогда занимавший должность уполномоченного по правам ребенка Павел Астахов, «родители брали собственных детей в заложники, чтобы шантажировать представителей власти». «Необходимо ставить вопрос о привлечении подобных родителей к ответственности», — говорил он.