Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
О чем говорили Зендая, Лейбовиц, Андерсон и Покрас на конференции Adobe Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о допущенной по время взвешивания Нурмагомедова ошибке Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11 Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена Инвестиции, 11:10
Общество ,  
0 

Эксперты сравнили посещаемость Кубков конфедераций

Посещаемость футбольных матчей Кубка конфедераций в России в этом году была лучше, чем в ЮАР в 2009 году, но хуже, чем в Бразилии в 2013-м. Эксперты связали это с более высоким интересом к футболу в Латинской Америке
Фото:Carl Recine / Reuters
Фото: Carl Recine / Reuters

По итогам завершившегося Кубка конфедераций посещаемость матчей в России была лучше, чем в ЮАР в 2009 году, но хуже, чем в Бразилии в 2013-м, об этом говорится в исследовании агентства Havas Sports & Entertainment, которое есть в распоряжении РБК.

По данным агентства, в четырех российских городах игры кубка посетили 628 304 человека при средней заполняемости стадионов в 77%. При этом в абсолютных значениях посещаемость Кубка конфедераций в 2017 была лучше, чем в 2009 году в ЮАР, где этот показатель составил 584 894 человека. Однако в Бразилии в 2013 году игры Кубка конфедераций посетили в общей сложности 797 646 человек.

Кубок конфедераций 2017: цифры, участники, факты
Общество


«Высокая посещаемость Кубка конфедераций в Бразилии может быть связана с повышенным интересом к футболу в этой стране», — отметили в Havas Sports & Entertainment.

Показатели заполняемости и количество зрителей существенно различались в зависимости от города, отметили специалисты. Наиболее активными были зрители в Санкт-Петербурге, где на матчи пришли 198 830 человек. Наименее активными — в Сочи, там игры посетил 121 891 человек.

Как отметили в Havas Sports & Entertainment, самым популярным матчем за время российского Кубка конфедераций стала финальная игра Чили — Германия, которая прошла в Санкт-Петербурге и собрала 57 268 человек. Вторым по популярности стал матч Новая Зеландия — Португалия, также прошедший в Санкт-Петербурге, его посетили 56 290 человек.

​Пятерку самых посещаемых матчей замыкают все три игры нашей сборной: Россия — Новая Зеландия (50 251 человек), Россия — Португалия (42 759 человек), Мексика — Россия (41 585 человек).
Самое большое количество зрителей на матч сборной России пришло в день старта Кубка конфедераций, 17 июня в Санкт-Петербурге.



Что касается заполняемости арен, то этот показатель был неравномерным по городам и зависел от их вместимости, отметили специалисты. По их данным, в среднем стадионы на Кубке конфедераций заполнялись на 77%.

Как объяснили в Havas Sports & Entertainment, для подсчета были использованы данные из открытых источников.



​«После каждого матча на стадионе происходит объявление точного количества человек, присутствовавших на трибунах, — это официальные данные. Мы работаем с официальными партнерами Кубка конфедераций. Кроме того, Havas Sports&Entertainment Russia — это часть глобальной сети Havas Sports&Entertainment, и на глобальном уровне у нашей сети опыт многолетнего сотрудничества с ассоциацией по многим проектам на разных рынках», — пояснили в агентстве.

Холодное лето и красивые женщины: болельщики Кубка конфедераций о России
Фотогалерея 
<p>Я из&nbsp;Камеруна, но&nbsp;уже 16-й год живу в&nbsp;Москве и&nbsp;даже говорю по-русски. Москва&nbsp;&mdash;&nbsp;прекрасный город, мне тут очень нравится. Из российских футбольных команд знаю &laquo;Спартак&raquo;&nbsp;&mdash; это моя любимая команда, иногда смотрю их матчи по&nbsp;телевизору.</p>

<p>Я редко хожу на&nbsp;футбол, но&nbsp;сегодня не&nbsp;мог не&nbsp;прийти, чтобы&nbsp;поддержать сборную Камеруна. Вообще сегодня в&nbsp;нашей семье особенный день. Дело в&nbsp;том, что&nbsp;моя жена из&nbsp;Чили, у нас двое детей, и&nbsp;все&nbsp;мы, кроме&nbsp;нее, болеем за&nbsp;Камерун. Сомнений&nbsp;нет, мы победим со&nbsp;счетом&nbsp;2:0.</p>


По данным ВЦИОМ, опубликованным в конце июня, более половины россиян не пожелали смотреть телетрансляции футбольных матчей Кубка конфедераций. На вопрос, смотрите ли вы телетрансляции матчей Кубка конфедераций, 55% респондентов ответили отрицательно. При этом 32% опрошенных регулярно наблюдают за соревнованиями, из них 9% смотрят все матчи, 23% — следят за играми только с участием российской сборной, еще 4% затруднились ответить.



Вице-премьер Виталий Мутко 24 июня заявил, что на матчи Кубка конфедераций было продано более 550 тыс. билетов. В четырех городах России к моменту его заявления матчи соревнования посетили 287 тыс. человек. По словам Мутко, всего было выдано 254 тыс. паспортов болельщиков, из них около 26 тыс. — иностранным гражданам.

Матчи Кубка конфедераций прошли в четырех городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Соревнования проходили с 17 июня по 2 июля.

Согласно прогнозу Havas Sports & Entertainment, на основании данных Кубка конфедераций, в 2018 году на чемпионат мира по футболу в России приедет порядка 3 млн человек. Такой расчет аналитики агентства делают на основании процента прироста средней заполняемости арен на матчах чемпионата мира по футболу относительно матчей Кубка конфедераций в 15–16%. «Учитывая количество матчей, которые будут сыграны на каждой из арен (чемпионат мира в 2018-ом будет проводиться в 11 городах на 12 стадионах), можно предположить, что на матчи придет порядка 3 млн человек, — подсчитали в Havas Sports & Entertainment. — Для сравнения чемпионат мира в ЮАР посетило 3,2 млн человек, а в Бразилии 3,4 млн человек».