Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минздрава заявил о сохранении ряда ограничений до появления вакцины

Часть ограничительных мер останется «до появления медикаментозных мер профилактики распространения», заявил министр. Глава Роспотребнадзора говорила, что результаты в разработке вакцины против коронавируса появятся в середине лета
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Отдельные ограничительные меры, введенные в России из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сохранятся до тех пор, пока не появится вакцина или лекарство от заболевания. Об этом в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24» заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

В Китае снова разрешили туризм и путешествия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам министра, ограничения будут сняты поэтапно, однако часть из них придется сохранить «до появления медикаментозных мер профилактики распространения». О каких именно мерах идет речь, он не уточнил.

Главный кардиолог Минздрава предложил ужесточить ограничения из-за вируса
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

На вопрос журналистки о том, не приведет ли отмена карантинных мер в России ко второй волне коронавируса, Мурашко ответил, что это возможно, если в стране не появится популяционный иммунитет к инфекции. «Это может быть еще один пик, мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет», — заявил он.

По мнению министра, Россия оказалась готова к эпидемии и смогла в том числе выиграть время благодаря принятым мерам. «Мы фактически получили преимущество в несколько месяцев», — сказал Мурашко. В качестве примера он привел ограничение контактов с зарубежными странами с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и ограничительные меры по передвижению граждан.

«Выигрыш во времени — это развертывание системы. Ни одна страна до этого не имела полностью комплекса мер, который бы был настроен именно на такой вид заболевания, массовость и такое количество пациентов, нуждающихся в госпитализации», — добавил Мурашко.

Минздрав не увидел оснований говорить о стабилизации ситуации с вирусом
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Накануне министр говорил, что снимать карантинные меры сразу после прохождения пика заболеваемости нельзя, чтобы не вызвать новый рост числа инфицированных.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, результатов в разработке вакцины против коронавируса стоит ждать не раньше чем к середине лета. В конце апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в список перспективных девять вакцин, разрабатываемых в России: шесть препаратов, которые создают специалисты новосибирского центра вирусологии «Вектор», две вакцины компании «Биокад» и еще одно средство, разрабатываемое в петербургском НИИ вакцин и сывороток.

В России в связи с пандемией коронавируса дни до 11 мая включительно объявлены нерабочими, в этот период в стране действует режим самоизоляции. Президент Владимир Путин поручил правительству и Роспотребнадзору совместно с рабочей группой Госсовета подготовить план поэтапного выхода из этого режима после майских праздников. Однако Попова допустила, что если россияне будут нарушать карантинные меры, то их могут ужесточить после 12 мая. Похожую точку зрения выразил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов, отметив рост новых случаев заражения.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

По данным оперативного штаба, по состоянию на 3 мая общее число заболевших в России превысило 134 тыс., умерли 1280 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"