Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин попросил единороссов чувствовать сердцем жизнь каждого гражданина Политика, 16:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 16:00 Венгрия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 15:58 Путин поручил начать капитальный ремонт в российских школах Политика, 15:51 СМИ сообщили о сменщике пережившего остановку сердца Эриксена в «Интере» Спорт, 15:50 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 15:48 Рублев вышел в финал турнира в Германии Спорт, 15:40 Дмитрий Медведев не вошел в первую пятерку списка «Единой России» Политика, 15:35 Путин предложил «Единой России» пойти на выборы с Шойгу и Проценко Политика, 15:22 Путин предостерег «Единую Россию» от «нечистоплотных на руку» людей Политика, 15:06 Путин предложил налоговые послабления для семей с детьми Политика, 15:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:59 Путин призвал к вакцинации словами «лучше привиться, чем болеть» Политика, 14:56
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор отчитался о блокировке VPN и анонимайзеров из-за Telegram

Под блокировку в России попали 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, позволявших пользоваться мессенджером. Их число за несколько недель возросло более чем в два раза
Вадим Субботин
Вадим Субботин (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Роскомнадзор уже заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые позволяли получить доступ к Telegram. Об этом, как передает «РИА Новости», ​заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

«В настоящее время их 50», — сказал он в ответ на вопрос о числе заблокированных сервисов. До этого, 20 апреля, в ведомстве заявляли о том, что в рамках борьбы с доступом к Telegram заблокированы 18 сервисов.

Субботин также сообщил, что ведомство ведет переговоры с 15 иностранными хостерами, чьи подсети могут быть заблокированы из-за ситуации вокруг Telegram. Пока их подсети не блокируются, подчеркнул чиновник. «Там они достаточно мелкие, я не уверен, что там есть какие-то серьезные социально значимые ресурсы... Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих иностранных хостинг-провайдеров, в случае если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу», — сказал он.

Доступ к Telegram заблокирован в России с 16 апреля. Причиной для этого стал отказ администрации сервиса передать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. По решению суда мессенджер был заблокирован, к исполнению постановления приступил Роскомнадзор.

Также Роскомнадзор занимается блокировкой сервисов, позволяющих получить доступ к мессенджеру. Вместе с ними под блокировку попали несколько миллионов IP-адресов хостингов, которые использовал Telegram. В результате пострадал ряд компаний, использовавших услуги хостинг-провайдеров Amazon и Google. Проблемы с доступом начались у онлайн-сервисов, социальных сетей и торговых площадок. Несмотря на это, для значительного числа пользователей в России сам мессенджер остается доступен. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 3 мая заявил, что блокировка Telegram в России проходит «с переменным успехом».

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники митинга вышли на шествие с лозунгами и плакатами

Министр связи допустил блокировку Viber вслед за Telegram
Политика
Николай Никифоров

В конце апреля к Роскомнадзору был направлен первый судебный иск из-за ущерба, нанесенного блокировками, — истец оценил его в 5 млн руб.