Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Общество ,  
0 

Роскомнадзор утвердил отличительные знаки для журналистов на митингах

Теперь представители СМИ должны будут находиться на митингах только в специальных жилетах и с бейджами, на которых будут размещены идентификационные данные
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Роскомнадзор утвердил отличительные знаки для журналистов, которые работают на митингах. Соответующий приказ опубликован на портале правовой информации.

«Отличительный знак (признак) представителя средств массовой информации, присутствующего на массовом мероприятии, состоит из бейджа и специального жилета журналиста», — говорится в документе.

Бейдж представляет собой прямоугольную карточку размером не менее 9,5 на 14 см из бумаги белого цвета с надписью «Пресса». На ней должны быть размещены идентификационные данные журналиста, в том числе фотография, Ф.И.О., наименование СМИ, подпись главного редактора, а также дата выдачи и срок действия. Надпись «Пресса» должна быть размещена в верхней части бейджа и при этом должна занимать не менее 5% площади.

Росгвардия проведет проверку сотрудника, ударившего оператора на митинге
Политика
Федор Худокормов (в центре)

Специальный жилет должен быть изготовлен из ткани повышенной видимости с элементами из светоотражающих материалов, что обеспечит видимость журналиста в дневное и ночное время. Жилеты должны быть исключительно неонового зеленого цвета. На них должна располагаться надпись «Пресса» в черном цвете.

«Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста», — говорится в документе.

Иметь отличительные знаки журналистов, работающих на публичных мероприятиях, обязывают недавно вступившие в силу поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При этом изменения в законодательстве изначально не содержали пояснений, какие именно знаки отличия должны быть у сотрудников СМИ.

Росгвардия решила обучить студентов журфака МГУ работе на митингах
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Нововведения для журналистов потребовались на фоне протестов, проходивших зимой по всей стране в связи с задержанием, арестом и последующей отправкой в колонию оппозиционера Алексея Навального. В ходе протестов несколько журналистов пострадали в результате действий сотрудников правоохранительных органов. Одним из пострадавших оказался ведущий канала Real View Федор Худокормов, который вел трансляцию с акции протеста, проходившей в центре Москвы 2 февраля. Видео инцидента с Худокормовым опубликовал VTimes. На кадрах видно, как сотрудник полиции бьет журналиста дубинкой по голове и тот падает. При этом на Худокормове был надет желтый жилет с надписью «Пресса».

После случившегося глава Союза журналистов России Владимир Соловьев напомнил об ответственности сотрудников правоохранительных органов за нападение и задержание журналистов. «Еще раз хочу напомнить, нельзя бить журналистов в жилетах. И еще раз будем каждый случай разбирать. Еще раз хотим предупредить об ответственности правоохранителей в случае, если действительно целенаправленно журналисты получат физические повреждения или будут надолго задержаны», — подчеркнул он.