Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о готовности вернуть инвесторам в его криптовалюту 77% денег Бизнес, 12:01 Задайте вопрос Максиму Орешкину. Онлайн на РБК Экономика, 12:00 Мэр Новосибирска создал спецкомиссию из-за смерти старшеклассницы в школе Общество, 11:46 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Pro, 11:44 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 11:40 В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 Общество, 11:38 Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» Спорт, 11:34 Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина Мнение, 11:30 Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября Финансы, 11:27 ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч Общество, 11:18 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:17 Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04
Общество ,  
0 
Издания «фабрики медиа» заявили о блокировке своего Facebook
Группы «Федерального агентства новостей», «Невских новостей» и других СМИ были заблокированы в социальной сети Facebook. Ее руководство пообещало подать жалобу в Роскомнадзор
Фото: Ксения Попова / РБК

Руководитель «Федерального агентства новостей» Евгений Зубарев рассказал РБК, что группа его издания была заблокирована в Facebook. По его словам, это произошло без всяких объяснений от социальной сети около 20:00 мск.

«Это акт политической цензуры, мы не публиковали никакого запрещенного контента», — заявил РБК Зубарев. По его словам, сейчас «ФАН» готовит обращение в Роскомнадзор с просьбой отреагировать на ситуацию и дать оценку действиям американской компании.

«ФАН» также сообщило о блокировке изданий «Невские новости», «Журналистская правда» и других СМИ.

«Федеральное агентство новостей» — основное издание так называемой фабрики медиа (группы СМИ, которую источники журнала РБК связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным). Ее сотрудники якобы должны писать провластные комментарии в соцсетях, критиковать оппозиционеров и пропагандировать патриотические ценности, писали​ «Новая газета», «Фонтанка» и Би-би-си. Журнал РБК в 2017 году выяснил, что по адресу «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге был зарегистрирован ряд СМИ. Возникший рядом с «фабрикой троллей» медиахолдинг журналисты стали называть «фабрикой медиа». До последнего времени в нее входило не менее 16 изданий, у них есть общие руководители и, предположительно, общий инвестор, писал журнал РБК.

Десять из 16 порталов «фабрики медиа» имеют свидетельства Роскомнадзора на работу в качестве СМИ, следует из данных реестра регулятора. Единого юрлица у холдинга нет: свидетельства распределены между несколькими компаниями, как правило, записанными на действующих сотрудников.

2 ноября прошлого года агентство «ФАН» исчезло из агрегатора новостей Google. В его руководстве это назвали актом «политической цензуры» и предупредили, что редакция намерена подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу и иск в суд, чтобы заставить Google восстановить трансляцию новостей агентства через Google.News.

5 ноября новости «Федерального агентства новостей» вернулись в новостной агрегатор Google. Там поблагодарили российские федеральные ведомства и СМИ за оказанную поддержку, в том числе официального представителя МИД России Марию Захарову.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"