Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
ГПУ: Снайперы с Майдана - бойцы "черной роты" "Беркута"
Общество, 03 апр, 2014 02:54
0
ГПУ: Снайперы с Майдана - бойцы "черной роты" "Беркута"
Сотрудники Генпрокуратуры, СБУ и МВД Украины задержали 12 человек, которых подозревают в массовом расстреле людей на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014г. Об этом "РБК-Украина" сообщил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Василий Зоря.
Фото: Global Look Press

"Уже 12 человек задержаны. Среди них есть командир так называемой "специальной роты", которой выдавалось огнестрельное оружие, которая отстреливала мирное население", - сказал он.

Ранее о задержании троих силовиков, причастных к расстрелу демонстрантов, сообщил в эфире украинского "5 канала" и.о. генпрокурора страны Олег Махницкий. Он также подчеркнул, что задержанные являются сотрудниками "черной роты" (спецрота "Беркута". - Примеч. РБК), на вооружении которой были автоматы и снайперские винтовки.

Подозреваемых задержали после спецоперации в Киеве и "масштабных следственно-оперативных действий", уточнил и.о. генпрокурора. Силовики подозревают в расстрелах девять человек. Трое задержаны, с шестерыми проводятся следственные действия. Махницкий уверен, что указание стрелять отдавалось напрямую из администрации президента.

О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего не известно. Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что их наняла оппозиция. Политик рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы". "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией", - отметил он.

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - подчеркнул Янукович.

В Министерстве иностранных дел России полагают, что за снайперами стояла украинская националистическая организация "Правый сектор".

"Правый сектор" руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов, у нас есть такие данные, - отметил министр иностранных дел Сергей Лавров. - Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер".

В марте бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что к расстрелу протестующих в Киеве может быть причастен комендант Майдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его словам, Парубий помешал спецназу нейтрализовать снайперов на Майдане.

В интернете 5 марта 2014г. появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В беседе европейские лидеры предположили, что снайперов наняли лидеры Майдана.

Новые власти Украины обещали провести официальное расследование ЧП на Майдане. Народный депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что к расстрелу протестующих причастны силовые структуры. В феврале 2014г. парламентарий опубликовал документы, которые, по его мнению, подтверждают это.

Эту точку зрения поддержал и.о. президента Украины Александр Турчинов. "Уже четко определена ответственность, начиная с экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Я хочу сказать, что, безусловно, важно найти снайперов, которые открывали огонь, но большинство людей были убиты - и это уже доказанный факт - из оружия, которое было в руках представителей силовых структур. Именно приказ убивать мирных граждан мы считаем величайшим преступлением", - сказал он.

С ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине погибли 104 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля.