Лента новостей
Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество
В России грядет эпидемия СПИДа
Общество, 03 апр 2001, 21:20
0
В России грядет эпидемия СПИДа
В этом году ожидается значительный подъем заболеваемости СПИДом в России. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валентин Покровский.

Таким образом, число случаев заболевания выросло в 118 раз по сравнению с 1996 годом (тогда показатель пораженности ВИЧ-инфекцией равнялся лишь 0,6 на 100 тысяч населения). По расчетным данным лаборатории, возглавляемой Покровским, на конец прошлого года в России проживали более 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них на Москву и Московскую область приходится более 50 тысяч человек. К концу этого года в России уже будут проживать более миллиона ВИЧ-инфицированных.

Больные зарегистрированы во всех административных территориях РФ. После лидирующей по числу заболеваний Московской области следуют: Иркутская область, Санкт-Петербург, Самарская и Свердловская области.

Главная причина распространения вируса СПИДа в России лежит в социально-политической плоскости. Сегодня на борьбу с этой инфекцией из федерального бюджета выделяется лишь 40 миллионов рублей. Примерно столько же средств расходует один госпиталь по лечению СПИДа в Англии. Покровский подчеркнул, что на лечение одного пациента требуется около 10 тысяч долларов. Учитывая количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, ясно, что выделяемых бюджетных средств явно недостаточно.

Покровский также отметил, что в борьбе со СПИДом основное внимание должно уделяться профилактике болезни: обучению населения и администрации всех уровней, пропаганде со стороны СМИ. На эти первоочередные мероприятия в России, по словам руководителя центра, требуется около 70 миллионов долларов. Никаким общественным организациям это не под силу. Здесь нужно только срочное принятие государственных программ по борьбе и профилактике ВИЧ, подчеркнул Покровский.

Следует отметить, что в 2000 году в мире заразилось ВИЧ-инфекцией 5,4 миллионов человек. По его словам, 210 стран официально сообщили о выявлении ВИЧ на своей территории. По данным объединенной программы ООН, по ВИЧ-СПИДу (ЮНЭЙДС) 34 миллиона человек сегодня живут с ВИЧ-инфекцией, и более 18,8 миллионов человек умерли от СПИДа. Причем, число умерших от СПИДА в 1999 году достигло 2,8 миллионов человек. Наибольшей опасности заражения подвергаются молодые люди в возрасте до 25 лет.