Лента новостей
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
В России грядет эпидемия СПИДа
Общество, 03 апр 2001, 21:20
0
В России грядет эпидемия СПИДа
В этом году ожидается значительный подъем заболеваемости СПИДом в России. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валентин Покровский.

Таким образом, число случаев заболевания выросло в 118 раз по сравнению с 1996 годом (тогда показатель пораженности ВИЧ-инфекцией равнялся лишь 0,6 на 100 тысяч населения). По расчетным данным лаборатории, возглавляемой Покровским, на конец прошлого года в России проживали более 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них на Москву и Московскую область приходится более 50 тысяч человек. К концу этого года в России уже будут проживать более миллиона ВИЧ-инфицированных.

Больные зарегистрированы во всех административных территориях РФ. После лидирующей по числу заболеваний Московской области следуют: Иркутская область, Санкт-Петербург, Самарская и Свердловская области.

Главная причина распространения вируса СПИДа в России лежит в социально-политической плоскости. Сегодня на борьбу с этой инфекцией из федерального бюджета выделяется лишь 40 миллионов рублей. Примерно столько же средств расходует один госпиталь по лечению СПИДа в Англии. Покровский подчеркнул, что на лечение одного пациента требуется около 10 тысяч долларов. Учитывая количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, ясно, что выделяемых бюджетных средств явно недостаточно.

Покровский также отметил, что в борьбе со СПИДом основное внимание должно уделяться профилактике болезни: обучению населения и администрации всех уровней, пропаганде со стороны СМИ. На эти первоочередные мероприятия в России, по словам руководителя центра, требуется около 70 миллионов долларов. Никаким общественным организациям это не под силу. Здесь нужно только срочное принятие государственных программ по борьбе и профилактике ВИЧ, подчеркнул Покровский.

Следует отметить, что в 2000 году в мире заразилось ВИЧ-инфекцией 5,4 миллионов человек. По его словам, 210 стран официально сообщили о выявлении ВИЧ на своей территории. По данным объединенной программы ООН, по ВИЧ-СПИДу (ЮНЭЙДС) 34 миллиона человек сегодня живут с ВИЧ-инфекцией, и более 18,8 миллионов человек умерли от СПИДа. Причем, число умерших от СПИДА в 1999 году достигло 2,8 миллионов человек. Наибольшей опасности заражения подвергаются молодые люди в возрасте до 25 лет.