Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34
Общество ,  
0 

Колокольцев сообщил о наличии в базе МВД геномов более чем 1 млн человек

За прошлый год база пополнилась почти на 20% — таким образом, в ней оказалась информация о геномах более чем 1 млн человек. Эти данные помогли раскрыть почти 6 тыс. преступлений, сообщил глава МВД
Владимир Колокольцев
Владимир Колокольцев (Фото: kremlin.ru)

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии МВД по итогам 2020 года сообщил, что объем образцов геномов в федеральной базе МВД превысил 1 млн экземпляров.

«Объем геномной информации, содержащейся в федеральной базе, увеличился [в прошлом году] почти на 20% и превысил 1 млн генотипов», — пояснил он.

По его словам, эти данные способствовали раскрытию почти 6 тыс. преступлений.

Половина россиян не поддержали создание властями биометрической системы
Технологии и медиа
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Как сообщил министр, МВД развивает сеть ДНК-лабораторий в структуре ведомственных экспертно-криминалистических подразделений. В 2020 году были открыты еще две. Всего их количество достигло 74, уточнил Колокольцев.

Закон «О государственной геномной регистрации в России» был принят в 2008 году. Он установил два вида регистрации ДНК: обязательную и добровольную. Обязательной подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и свободы личности. В обязательном порядке в базу данных вносятся неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Добровольная регистрация ДНК проводится платно на основании письменного заявления.

В октябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось расширить круг лиц, чьи образцы ДНК будут в обязательном порядке заноситься в специальную базу полиции. В их числе могут оказаться абсолютно все заключенные, а также граждане, отправленные под административный арест на 15 суток. Полицейские могут начать собирать образцы и у всех подследственных. Если этот законопроект будет принят, то в ближайшие несколько лет в базе могут оказаться данные более чем 5 млн человек.

По мнению главы МВД, расширение перечня лиц, которые подлежат обязательной геномной регистрации, будет способствовать повышению эффективности разыскной работы (соответствующие изменения предусмотрены в проекте федерального закона, принятого Госдумой в первом чтении).

Минтранс предложил массово внедрять биометрию в аэропортах
Технологии и медиа
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В ноябре 2020-го МВД сообщило, что в ближайшие три года планируется создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранных граждан. За это время ведомство собирается разработать программное обеспечение, которое необходимо для формирования, ведения и использования банка данных.

Как заявили в МВД, технология позволит идентифицировать личность человека, а также неопознанные тела по дактилоскопическим данным, изображению лица и геномной информации. Разработка будет взаимодействовать с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.