Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Скворцова назвала условие для избежания третьей волны COVID-19

Для этого нужно за два месяца привить не менее 25% россиян. По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, без вакцин третья волна была бы неизбежна, ее пик пришелся бы на октябрь
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Чтобы избежать третьей волны коронавирусной инфекции в России, необходимо привить четверть населения страны в течение двух месяцев. Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24».

По ее словам, современные математические модели показывают, что третья волна COVID-19 неизбежна, если не учитывать вакцинацию. Она должна начаться в мае этого года, пик ее придется на октябрь 2021-го.

Однако прививочная кампания и наличие вакцин меняет ситуацию. При заявленной производителями 94-процентной эффективности вакцин и длительности иммунитета не менее шести месяцев в результате быстрой прививочной кампании нужно вакцинировать 25% россиян за два месяца.

Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

«Либо если эту кампанию растянуть до мая и прививать последовательно, то тогда потребуется около 30%. Если поствакцинальный иммунитет будет сохраняться дольше — например, полтора года, — то количество привитых может быть несколько меньше для профилактики следующей волны», — отметила Скворцова.

Video

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в феврале заявляла, что третья волна пандемии в стране возможна при несоблюдении мер предосторожности. «Коллективного иммунитета достаточного еще нет, барьера еще нет. Если не будем осторожны, до третьей волны, возможно, [дойдет]. Зависит от поведения людей», — говорила она.

В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире
Общество
Фото:Yuichi Yamazaki / Getty Images

Врач-инфекционист Евгений Тимаков позже говорил, что весной в стране может произойти очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, однако называть его третьей волной не корректно.

«В любом случае до нас дойдет «британский» штамм коронавируса. У нашего населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались», — сообщал Тимаков.

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский считает, что летом уровень заболеваемости снизится, а осенью снова пойдет вверх. «Я не сторонник термина «волна». Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание. Я мог бы осторожно предвидеть, что будет некий всплеск следующей осенью», — говорил Аграновский.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"