Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Скворцова назвала условие для избежания третьей волны COVID-19

Для этого нужно за два месяца привить не менее 25% россиян. По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, без вакцин третья волна была бы неизбежна, ее пик пришелся бы на октябрь
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Чтобы избежать третьей волны коронавирусной инфекции в России, необходимо привить четверть населения страны в течение двух месяцев. Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24».

По ее словам, современные математические модели показывают, что третья волна COVID-19 неизбежна, если не учитывать вакцинацию. Она должна начаться в мае этого года, пик ее придется на октябрь 2021-го.

Однако прививочная кампания и наличие вакцин меняет ситуацию. При заявленной производителями 94-процентной эффективности вакцин и длительности иммунитета не менее шести месяцев в результате быстрой прививочной кампании нужно вакцинировать 25% россиян за два месяца.

Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

«Либо если эту кампанию растянуть до мая и прививать последовательно, то тогда потребуется около 30%. Если поствакцинальный иммунитет будет сохраняться дольше — например, полтора года, — то количество привитых может быть несколько меньше для профилактики следующей волны», — отметила Скворцова.

Video

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в феврале заявляла, что третья волна пандемии в стране возможна при несоблюдении мер предосторожности. «Коллективного иммунитета достаточного еще нет, барьера еще нет. Если не будем осторожны, до третьей волны, возможно, [дойдет]. Зависит от поведения людей», — говорила она.

В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире
Общество
Фото:Yuichi Yamazaki / Getty Images

Врач-инфекционист Евгений Тимаков позже говорил, что весной в стране может произойти очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, однако называть его третьей волной не корректно.

«В любом случае до нас дойдет «британский» штамм коронавируса. У нашего населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались», — сообщал Тимаков.

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский считает, что летом уровень заболеваемости снизится, а осенью снова пойдет вверх. «Я не сторонник термина «волна». Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание. Я мог бы осторожно предвидеть, что будет некий всплеск следующей осенью», — говорил Аграновский.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"