Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37
Дело Навального ,  
0 

Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом

«Альянс врачей» был создан врачом Навального Анастасией Васильевой, во время пандемии он неоднократно жаловался на нехватку средств защиты в больницах. Васильева сейчас находится под следствием по делу о несогласованном митинге
Анастасия Васильева во время судебного заседания
Анастасия Васильева во время судебного заседания (Фото: пресс-служба Мосгорсуда)

Министерство юстиции признало профсоюз «Альянс врачей» иностранным агентом и внесло его в соответствующий реестр, говорится в сообщении ведомства.

«Сообщаем, что во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации 03.03.2021 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», возглавляемый Васильевой А. Е. В ходе проверочных мероприятий в отношении организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности», — сообщили РБК в Минюсте.

«Альянс врачей» был создан в 2018 году как независимый профсоюз медицинских работников, его возглавила лечащий врач оппозиционера Алексея Навального Анастасия Васильева (в 2019 году она, к примеру, осматривала оппозиционера после госпитализации из спецприемника). Согласно сайту организации, у него есть 42 отделения по всей стране.

РБК обратился за комментарием к Анастасии Васильевой и в пресс-службу «Альянса врачей».

«Мы будем оспаривать это решение, оно является незаконным, выходит за рамки правового поля. Профсоюз не получал никакой официальной бумаги об этом, узнали из СМИ. К сожалению, у нас нет понимания, почему именно сейчас было принято решение о признании профсоюза иноагентом», — рассказал РБК заместитель председателя «Альянса врачей» Сергей Рыбаков.

«Не видим никаких документов, подтверждающих признание «Альянса врачей» иноагентом. <...> Нет, проверок не было. Во всяком случае нам о них не известно. Мы продолжаем работу. Никаких иностранных денег у нас не было и нет. Мы российский профсоюз, который защищает права российских медиков», — заявили РБК в пресс-службе организации.

В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов
Политика
Фото:Markus Schreiber / AP

В марте 2020 года «Альянс врачей» на своем YouTube-канале выпустил несколько видеороликов, в которых говорилось о дефиците средств индивидуальной защиты у врачей, работающих с инфицированными коронавирусом. Профсоюз объявил о сборе средств для закупки масок и защитных костюмов для медиков, но вскоре после этого Васильеву вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений из-за распространения «заведомо ложной информации» о коронавирусе. В распространении фейков «Альянс врачей» также заподозрили после того, как организация в одном из видеороликов сообщила о манипуляциях статистикой больных коронавирусом, которую якобы прикрывают данными о распространении внебольничной пневмонии. Также «Альянс врачей» занимался проблемой невыплат медикам положенных коронавирусных надбавок.

В 2019 году участников «Альянса врачей» задерживали за участие в акции в поддержку врача Элины Сушкевич (ее обвиняли в смерти новорожденного, в декабре 2020 года Сушкевич оправдали). Также «Альянс врачей» участвовал в скандале вокруг онкоцентра имени Блохина (Васильева сообщала о низких зарплатах в учреждении, в онкоцентре обвинили ее в клевете).

Глава профсоюза Анастасия Васильева в январе 2021 года была задержана, она проходит фигурантом дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированной акции 23 января в поддержку Навального в Москве.