Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10
Общество ,  
0 

Застройщик после вопроса из Кремля объяснил «демонтаж» деревьев в Форосе

О вырубке деревьев Путину сообщили местные жители. Кремль обещал разобраться в ситуации. Застройщик сообщил РБК, что в парке Фороса строят оздоровительный комплекс для детей, а «демонтажу» подверглись больные деревья
Фото: Форосский Парк / Youtube
Фото: Форосский Парк / Youtube

Вырубка деревьев во время строительства детского оздоровительного комплекса на территории парка в Форосе была осуществлена из-за того, что часть из них имели повреждения корневой системы. Об этом РБК сообщил представитель застройщика ГУП «Татинвестгражданпроект» Иван Яценко.

«Что же касается демонтированных деревьев, часть из них представляла опасность для парка из-за болезней или повреждения корневой системы. Кроме того, есть момент обновления парка, это вполне нормальный и естественный процесс, когда деревья, например, пересаживаются», — сказал представитель застройщика.

По словам Яценко, застройщик приложил все усилия для максимально эффективной и комфортной приживаемости всех пересаженных насаждений. Все процедуры при этом проходили в соответствии с разрешением Минприроды, а на протяжении всего процесса пересадки рабочих консультировали специалисты Никитского ботанического сада Ялты.

Власти Крыма лишили Коломойского пяти земельных участков в Форосе
Экономика
Игорь Коломойский

«Более того, в соответствии с действующим законодательством Республики Крым будет произведена компенсационная высадка. Вместо одного спиленного дерева будет посажено три. И каждый житель, каждый желающий сможет принять участие в высадке деревьев», — сообщил представитель компании.

По словам Яценко, на территории парка ведется строительство детского оздоровительного комплекса. «Само строительство ведется на территории, на которой некогда уже стоял лагерь. Сейчас мы возрождаем историю, сохраняя ценность территории, так как строительство ведется на месте существующих объектов», — пояснил он.

Кремль пообещал спросить у руководства Крыма о вырубке деревьев в Форосе
Общество
Фото:Мила Титова / YouTube

Яценко уточнил, что комплекс будет включать спальные корпуса, столовую, административный корпус и многофункциональный спортивный комплекс. «Вместе со строительством мы берем на себя обязательства по благоустройству парка — установке новых скамеек, освещения, дорожек для скандинавской ходьбы в можжевеловой роще, малых архитектурных форм», — рассказал он.

Жители поселка Форос 1 марта обратились к президенту России Владимиру Путину, выложив видеоролик на YouTube. Они пожаловались, что в парке началась «крупномасштабная застройка, которая навсегда изменит его облик». Авторы записи, в частности, отмечали, что ведется вырубка зеленых насаждений с возрастом более 100 лет, а футбольное поле, «где играл сам Юрий Гагарин», уже застроено.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя обращение граждан, заявил, что Кремль обратит внимание на эту ситуацию и задаст соответствующие вопросы крымским властям.

Власти Крыма оценили принадлежавший Коломойскому «Форос» в $40 млн
Финансы

Ландшафтный парк в курортном поселке Форос был разбит в 1834 году. Еще в XIX веке его начали засаживать экзотическими видами деревьев. Сейчас в парке растет порядка 200 разновидностей кустов и деревьев. Форос — самый известный курорт Крыма, в советское время там также находилась госдача «Заря» первого президента СССР Михаила Горбачева. Именно там он был блокирован во время августовского путча 1991 года.

В 2014 году власти Крыма после вхождения полуострова в состав России национализировали 87 объектов, принадлежавших украинскому олигарху Игорю Коломойскому и группе «Приват». Глава региона Сергей Аксенов тогда пояснял, что основанием для таких действий стало невыполнение Приватбанком обязательств перед вкладчиками.

Среди объектов оказался санаторий «Форос». В начале 2015-го крымские власти оценивали его стоимость в $40 млн, а год спустя продали имущественный комплекс санатория «Форос» на аукционе. Покупателем стала общественная организация Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Санаторий был продан за 1,429 млрд руб. Как позднее выяснил РБК, купить его помогли спонсоры — крупные республиканские компании. Схема была выбрана, чтобы обойти санкции США и Евросоюза.