Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00 
Общество ,  
0 

«Дочка» Rusal ответила на слова Росприроднадзора о «пойманных» заводах

Концентрация бензапирена в воздухе рядом с заводом Rusal превышена, сообщила глава Росприроднадзора. Из этих данных следует, что воздух, который попадает на завод, грязнее, чем тот, который выходит, ответили на предприятии
Русал RUAL ₽31,49 +3,57% Купить
Красноярский алюминиевый завод компании «Русал»
Красноярский алюминиевый завод компании «Русал» (Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова заявила, что ее ведомству удалось «поймать за руку» красноярские предприятия, занизившие объемы выброса в воздух вредных веществ в день ее приезда в город. Установить это помогло использование новой передвижной станции контроля концентрации вредных веществ в воздухе.

«Она фиксировала выбросы и до, и в день, и после моего визита. В результате нам удалось буквально «поймать за руку» некоторые предприятия, которые решили занизить выбросы на один день», — написала Радионова на своей странице в сети Instagram.

В качестве примера глава Росприроднадзора привела данные о концентрации бензапирена в воздухе на границе санитарно-защитной зоны принадлежащего АО «Русал» Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). По словам Радионовой, предельно допустимая концентрация (ПДК) этого канцерогена в воздухе с наветренной стороны КрАЗа была превышена в 6 раз, а с подветренной — в 3,4 раза.

«Полученные результаты мы направили в прокуратуру для согласования внеплановой проверки», — написала Радионова, отметив, что передвижные посты Росприроднадзора проводят замеры постоянно, а потому «никому не удастся хитрить и специально занижать выбросы в день проверок».

Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В пресс-службе КрАЗа РБК заявили, что в санитарно-защитной зоне завода расположено около 130 других предприятий, добавив, что совершенно согласны с тем, что необходимо провести тщательную проверку и установить истинные источники вредных выбросов. На заводе обратили особое внимание на данные Росприроднадзора, согласно которым с наветренной, то есть ближней к ветру, стороны завода концентрация бензапирена в воздухе оказалась выше, чем с подветренной (дальней от ветра, противоположной той, на которую дует ветер).

«Нам тоже хотелось бы разобраться в ситуации, кто на самом деле загрязняет воздух рядом с заводом», — говорится в комментарии пресс-службы КрАЗа.

Радионова побывала в Красноярске 25 февраля. В ходе своего визита она сообщила, что вся полученная информация будет тщательно проанализирована.

Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе
Общество

«Я могу вам сказать одно — все будет серьезно изучено. Пустых трат не будет. Мы не станем заниматься ненужным популизмом. Мы будем заниматься тем, чтобы в городе реально стало лучше. Экологические проблемы были всегда, но у людей постоянно растет запрос на качество жизни, и это нормально», — подчеркнула Радионова.

Глава Росприроднадзора назвала «очень серьезным сегментом загрязнения» воздуха в Красноярске выбросы от печей в частном секторе. «Взвешенных частиц в жилом секторе больше, чем в районе больших предприятий», — сказала тогда Радионова.

28 февраля Росприроднадзор объявил, что инспекторы его Енисейского межрегионального управления и специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) выявили превышение содержания бензапирена в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны АО «Русал Красноярск».

Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С начала года в Красноярске в связи с ухудшением экологической обстановки несколько раз был объявлен режим «черного неба». Жители региона в социальных сетях делали публикации, в которых сообщали о головных болях, першении в горле, слезливости и ухудшении зрения.

«Черное небо» — наименование режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), который периодически вводится в Красноярске с 2012 года. Режим вводится при возникновении метеоусловий, при которых затрудняется процесс рассеивания вредных примесей в атмосфере, из-за чего происходит кратковременное накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Явление связано с географическим положения города, техногенными факторами и проявляется в морозную или жаркую, а также безветренную погоду.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"