Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре напомнили о более тяжелом течении дельта-штамма COVID Общество, 02:36 СМИ сообщили о гибели внебрачного сына певца Леонида Утесова в тире Общество, 02:08 В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Общество, 01:29 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09
Общество ,  
0 

Суд приговорил издевавшегося над Шамсутдиновым к двум годам условно

Руслана Мухатова обвинили в издевательствах над сослуживцами, в том числе над рядовым Рамилем Шамсутдиновым, который устроил в октябре 2019 года стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае
Руслан Мухатов
Руслан Мухатов (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно Руслана Мухатова, который обвинялся в издевательствах над рядовым Рамилем Шамсутдиновым, устроившим стрельбу в воинской части. Об этом сообщил РБК адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев. Как передало «РИА Новости», судья Олеся Кущенко также назначила ему штраф в размере 30 тыс. руб.

«Мы удовлетворены приговором. Суд признал наши доводы о том, что в этой военной части была жуткая дедовщина, были побои, в том числе над Рамилем Шамсутдиновым», — заявил Нагиев. Признание факта дедовщины в отношении Шамсутдинова в дальнейшем поможет установить истину по делу, где рядовой сам является обвиняемым, объяснил юрист.

Отец Рамиля Шамсутдинова, Салим, в разговоре с РБК выразил удовлетворение тем, что в суде подтвердили факт дедовщины, но спросил о роли офицеров в этом деле. «Адвокаты мне сказали об этом. Хорошо, что факт дедовщины подтвердили, что человек осужден. [По словам адвокатов Шамсутдинова], ему бы дали реальный срок, но большинство потерпевших отказались участвовать в заседании. Пусть два эпизода, но все равно доказали, что дедовщина была. А где были офицеры, почему их роль умалчивается?» — сказал он.

Мухатов признался в издевательствах над Шамсутдиновым и еще над семью сослуживцами. По данным следствия, он заставлял призывников выполнять физические упражнения по несколько часов, а также бил их кулаком в боксерской перчатке. Дело в отношении Мухатова возбуждено по ч. 1 ст. 335, ч. 2 п. «б» ст. 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности в отношении двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье — до трех лет лишения свободы.

Рамиль Шамсутдинов устроил стрельбу в воинской части 54160 в поселке Горном Забайкальского края 25 октября 2019 года, погибли восемь солдат. По словам отца Шамсутдинова, причиной стрельбы стала дедовщина в войсковой части, где служил срочник.