Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13 Марк Цукерберг: каждый год происходит что-то, что может убить Facebook Pro, 09:00 Суд арестовал имущество принадлежащего А1 производителя грибов и ягод Бизнес, 09:00 Анисимов и Гавриков отличились в матче НХЛ между «Коламбусом» и «Оттавой» Спорт, 08:53 Состояние богатейших людей мира сократилось за день на $140 млрд Бизнес, 08:51 В МИДе заявили о готовности обсудить с США обвинения во вмешательстве Политика, 08:47 Иностранные инвесторы выступили против смягчающих налоговых поправок Бизнес, 08:45 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:37 В Испании узнали о желании связанных с Клуни бизнесменов купить «Малагу» Спорт, 08:26 Создавайте альянс, имея общие цели: ошибки компаний в работе со стартапом Pro, 08:02 В Красноярске мужчина выбросил из окна укусившую его собаку Общество, 08:02 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00
Общество ,  
0 

Священник РПЦ пожаловался на театральную постановку «Метели» Пушкина

Священник уверен, что «гипертрофированный и уродливый вид» архиерейского облачения и креста оскорбляет чувства верующих. Власти Удмуртии снимать спектакль с репертуара не намерены
Русский драматический театр в Ижевске (Фото: Lori)

Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ пожаловался на спектакль по повести Пушкина «Метель», который идет в Русском драматическом театре Ижевска. С просьбой «адекватно» отреагировать на постановку он обратился к президенту Удмуртии. Режиссер постановки Максим Соколов на своей странице «ВКонтакте» накануне опубликовал отсканированное письмо священника. Документ был зарегистрирован 24 февраля.

В нем священнослужитель, представившийся как Адрианов В.В., пишет: «Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать [авторская орфография и пунктуация сохранены]». Кроме того, по словам священника, на сцене был представлен «гипертрофированный и уродливый вид архиерейского облачения и креста». Все вышеизложенное, подчеркнул он, является нарушением ст. 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Адрианов потребовал от руководства театра официальных извинений через СМИ, а также заявил, что в постановке нужно прекратить использовать православную символику. В противном случае представитель РПЦ пригрозил обратиться в прокуратуру и суд.

Власти Удмуртии отменять спектакль не будут. «Спектакль востребованный. Если по одному, по двум письмам сейчас мы будем снимать спектакли – извините, у нас в репертуаре ничего не останется», – приводит Интерфакс слова министра культуры и туризма республики Владимира Соловьева. Он подчеркнул, что в ближайшее время будет создан экспертный совет для обсуждения готовящихся к выходу постановок. «В экспертном совете людей, принадлежащих к религии, промышленности или сельскому хозяйству, однозначно не будет. Там будут только профессионалы», – пояснил министр.

Соловьев добавил, что в настоящее время совместно с руководством театра готовится ответ священнику, но в детали вдаваться не стал. «Если есть вопросы и претензии, и действительно это так, как это было в письме, и это оскорбляет чувства определенной части населения – реакция, безусловно, с нашей стороны должна быть», – сказал министр.

Премьера спектакля по повести Пушкина «Метель» состоялась в Русском драматическом театре Удмуртии 5 марта 2014 года, очередной спектакль запланирован на 21 марта.

Аналогичный случай произошел недавно в Новосибирске. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», усмотрев в ней «нарушения прав верующих». «В постановке нарушаются права верующих людей, что церковная символика в этой опере используется не по назначению», – утверждал он. По заявлению митрополита прокуратура провела проверку, в ходе которой следователи обнаружили ряд нарушений. В итоге на режиссера Тимофея Кулябина завели дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.