Лента новостей
Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество
СКР возбудил уголовное дело против лидера "Правого сектора"
Общество, 03 мар 2014, 13:24
0
СКР возбудил уголовное дело против лидера "Правого сектора"
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении лидера украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Ему инкриминируются "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 УК РФ и ч.2 ст.280 УК РФ), сообщил РБК официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению следствия, в своих выступлениях глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать о заочном аресте Яроша, затем лидер украинских националистов будет объявлен в международный розыск.

Председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов считает, что арест лидера "Правого сектора" может санкционировать президент Украины в изгнании Виктор Янукович, который в настоящее время находится в России.

"Законно избранный президент находится на территории России, и он может санкционировать арест Яроша. Возможна конструкция, при которой действующий президент Украины санкционирует арест своим указом и наделит полномочиями оперативных сотрудников нашей правоохранительной системы, которые арестуют Яроша. Мы знаем, что в отношении Януковича не было импичмента", - сказал Трунов РСН.

Напомним, что на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" 1 марта было опубликовано обращение Яроша к главарю северокавказских террористов Доку Умарову.

"Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом", - написал Ярош.

На следующий день руководство "Правого сектора" опровергло информацию о том, что Ярош обращался к Умарову. Пресс-секретарь движения Артем Скоропадский заявил, что обращение к боевику на странице движения "ВКонтакте" появилось после взлома аккаунта одного из администраторов группы.

По словам Скоропадского, "Правый сектор" призывает "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать", но готов "отвечать оккупационным войскам Российской Федерации".

Фальшивое обращение Яроша вызвало резкую реакцию российских должностных лиц. Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва ожидает реакции Запада на обращение к Умарову.

"Украинский неофашист Ярош призвал на помощь террориста Умарова. На таких "демократов" на Украине делает ставку Запад?! Будет реакция оттуда?" - написал Долгов в Twitter.

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, "Правый сектор" поставил себя в один ряд с международным терроризмом. Его также заинтересовала реакция Запада на обращение Яроша.

Самый эмоциональный и многообещающий комментарий поступил от лидера Чечни Рамзана Кадырова. "Мы наглядно увидели, кого Америка и Европа считают оппозиционером и политической силой. Ярош публично призывает к террору, но ему помогают страны, которые якобы против террора", - отметил чеченский лидер в Instagram.

"Слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", - пообещал Кадыров.

Бойцы организации "Правый сектор" стали основной движущей силой Майдана: именно они участвовали в силовом противостоянии с "Беркутом". Кроме того, националисты захватывали областные администрации в нескольких украинских регионах.