Лента новостей
На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика
СКР возбудил уголовное дело против лидера "Правого сектора"
Общество, 03 мар 2014, 13:24
0
СКР возбудил уголовное дело против лидера "Правого сектора"
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении лидера украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Ему инкриминируются "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 УК РФ и ч.2 ст.280 УК РФ), сообщил РБК официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению следствия, в своих выступлениях глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать о заочном аресте Яроша, затем лидер украинских националистов будет объявлен в международный розыск.

Председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов считает, что арест лидера "Правого сектора" может санкционировать президент Украины в изгнании Виктор Янукович, который в настоящее время находится в России.

"Законно избранный президент находится на территории России, и он может санкционировать арест Яроша. Возможна конструкция, при которой действующий президент Украины санкционирует арест своим указом и наделит полномочиями оперативных сотрудников нашей правоохранительной системы, которые арестуют Яроша. Мы знаем, что в отношении Януковича не было импичмента", - сказал Трунов РСН.

Напомним, что на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" 1 марта было опубликовано обращение Яроша к главарю северокавказских террористов Доку Умарову.

"Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом", - написал Ярош.

На следующий день руководство "Правого сектора" опровергло информацию о том, что Ярош обращался к Умарову. Пресс-секретарь движения Артем Скоропадский заявил, что обращение к боевику на странице движения "ВКонтакте" появилось после взлома аккаунта одного из администраторов группы.

По словам Скоропадского, "Правый сектор" призывает "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать", но готов "отвечать оккупационным войскам Российской Федерации".

Фальшивое обращение Яроша вызвало резкую реакцию российских должностных лиц. Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва ожидает реакции Запада на обращение к Умарову.

"Украинский неофашист Ярош призвал на помощь террориста Умарова. На таких "демократов" на Украине делает ставку Запад?! Будет реакция оттуда?" - написал Долгов в Twitter.

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, "Правый сектор" поставил себя в один ряд с международным терроризмом. Его также заинтересовала реакция Запада на обращение Яроша.

Самый эмоциональный и многообещающий комментарий поступил от лидера Чечни Рамзана Кадырова. "Мы наглядно увидели, кого Америка и Европа считают оппозиционером и политической силой. Ярош публично призывает к террору, но ему помогают страны, которые якобы против террора", - отметил чеченский лидер в Instagram.

"Слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", - пообещал Кадыров.

Бойцы организации "Правый сектор" стали основной движущей силой Майдана: именно они участвовали в силовом противостоянии с "Беркутом". Кроме того, националисты захватывали областные администрации в нескольких украинских регионах.