Лента новостей
Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес
СКР возбудил уголовное дело против лидера "Правого сектора"
Общество, 03 мар 2014, 13:24
0
СКР возбудил уголовное дело против лидера "Правого сектора"
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении лидера украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Ему инкриминируются "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 УК РФ и ч.2 ст.280 УК РФ), сообщил РБК официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению следствия, в своих выступлениях глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать о заочном аресте Яроша, затем лидер украинских националистов будет объявлен в международный розыск.

Председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов считает, что арест лидера "Правого сектора" может санкционировать президент Украины в изгнании Виктор Янукович, который в настоящее время находится в России.

"Законно избранный президент находится на территории России, и он может санкционировать арест Яроша. Возможна конструкция, при которой действующий президент Украины санкционирует арест своим указом и наделит полномочиями оперативных сотрудников нашей правоохранительной системы, которые арестуют Яроша. Мы знаем, что в отношении Януковича не было импичмента", - сказал Трунов РСН.

Напомним, что на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" 1 марта было опубликовано обращение Яроша к главарю северокавказских террористов Доку Умарову.

"Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом", - написал Ярош.

На следующий день руководство "Правого сектора" опровергло информацию о том, что Ярош обращался к Умарову. Пресс-секретарь движения Артем Скоропадский заявил, что обращение к боевику на странице движения "ВКонтакте" появилось после взлома аккаунта одного из администраторов группы.

По словам Скоропадского, "Правый сектор" призывает "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать", но готов "отвечать оккупационным войскам Российской Федерации".

Фальшивое обращение Яроша вызвало резкую реакцию российских должностных лиц. Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва ожидает реакции Запада на обращение к Умарову.

"Украинский неофашист Ярош призвал на помощь террориста Умарова. На таких "демократов" на Украине делает ставку Запад?! Будет реакция оттуда?" - написал Долгов в Twitter.

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, "Правый сектор" поставил себя в один ряд с международным терроризмом. Его также заинтересовала реакция Запада на обращение Яроша.

Самый эмоциональный и многообещающий комментарий поступил от лидера Чечни Рамзана Кадырова. "Мы наглядно увидели, кого Америка и Европа считают оппозиционером и политической силой. Ярош публично призывает к террору, но ему помогают страны, которые якобы против террора", - отметил чеченский лидер в Instagram.

"Слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", - пообещал Кадыров.

Бойцы организации "Правый сектор" стали основной движущей силой Майдана: именно они участвовали в силовом противостоянии с "Беркутом". Кроме того, националисты захватывали областные администрации в нескольких украинских регионах.