В Москве запретят строительство жилья внутри Третьего кольца

О запрете реализации проектов новых офисных комплексов в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) Сергей Собянин заявил еще в декабре 2010 года. Тогда же стало известно о приостановке строительства торговых центров площадью 400 тыс. кв. м.
Как сообщили изданию сразу несколько девелоперов, теперь московские власти рассматривают возможность запретить в пределах ТТК и возведение нового жилья. По словам одного из них, новые правила затронут лишь те территории, строительство на которых не было начато. Один из чиновников в столичном стройкомплексе подтвердил, что такая возможность рассматривается. "Если эта идея и будет реализована, то она не коснется проектов реконструкции ветхих кварталов", - добавил он.
По словам московского чиновника, для того чтобы не допустить спекулятивного роста цен на жилье, связанного с сокращением объемов строительства в городе, девелоперам будет предложено застраивать земли в зоне 15-20 км от МКАД. При этом мэрия не будет полностью отказываться от предоставления городских земель под жилищную застройку, так как это может привести к снижению бюджетных доходов. Так, в 2009 году доходы бюджета Москвы от реализации инвестконтрактов составили 3,5 млрд руб., в 2010-м — 4,3 млрд, а по итогам 2011 года эта сумма должна быть не ниже 4 млрд руб.
Общая площадь жилого фонда Москвы на начало 2011 года составила, по данным мэрии, 215,4 млн кв. м. По данным Росстата, в 2010 году в Москве было построено всего 1,77 млн кв. м, что на 34% меньше, чем годом ранее, и на 54% меньше, чем в 2008 году (до кризиса в столице ежегодно строилось около 5 млн кв. м жилья).
В 2011 году объемы ввода жилья вырастут несущественно — до 2 млн кв. м. Согласно новому генплану (принят в мае 2010 года), в Москве до 2025 года запланировано возведение около 100 млн кв. м жилья, но еще в ноябре 2010 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил, что реально может быть построено вдвое меньше.