Лента новостей
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 20 лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
В Москве запретят строительство жилья внутри Третьего кольца
Общество, 03 мар 2011, 08:54
0
В Москве запретят строительство жилья внутри Третьего кольца
Московские власти рассматривают возможность введения запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК). Ранее аналогичное решение было принято в отношении офисных комплексов и торговых центров, сообщает газета "Коммерсантъ".

О запрете реализации проектов новых офисных комплексов в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) Сергей Собянин заявил еще в декабре 2010 года. Тогда же стало известно о приостановке строительства торговых центров площадью 400 тыс. кв. м.

Как сообщили изданию сразу несколько девелоперов, теперь московские власти рассматривают возможность запретить в пределах ТТК и возведение нового жилья. По словам одного из них, новые правила затронут лишь те территории, строительство на которых не было начато. Один из чиновников в столичном стройкомплексе подтвердил, что такая возможность рассматривается. "Если эта идея и будет реализована, то она не коснется проектов реконструкции ветхих кварталов", - добавил он.

По словам московского чиновника, для того чтобы не допустить спекулятивного роста цен на жилье, связанного с сокращением объемов строительства в городе, девелоперам будет предложено застраивать земли в зоне 15-20 км от МКАД. При этом мэрия не будет полностью отказываться от предоставления городских земель под жилищную застройку, так как это может привести к снижению бюджетных доходов. Так, в 2009 году доходы бюджета Москвы от реализации инвестконтрактов составили 3,5 млрд руб., в 2010-м — 4,3 млрд, а по итогам 2011 года эта сумма должна быть не ниже 4 млрд руб.

Общая площадь жилого фонда Москвы на начало 2011 года составила, по данным мэрии, 215,4 млн кв. м. По данным Росстата, в 2010 году в Москве было построено всего 1,77 млн кв. м, что на 34% меньше, чем годом ранее, и на 54% меньше, чем в 2008 году (до кризиса в столице ежегодно строилось около 5 млн кв. м жилья).

В 2011 году объемы ввода жилья вырастут несущественно — до 2 млн кв. м. Согласно новому генплану (принят в мае 2010 года), в Москве до 2025 года запланировано возведение около 100 млн кв. м жилья, но еще в ноябре 2010 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил, что реально может быть построено вдвое меньше.

По словам московских девелоперов, основные проекты по строительству жилья в пределах ТТК запланированы на территориях промпредприятий. Чтобы владельцы промзон не смогли менять разрешенное использование этих земель и застраивать их, в рамках новой инициативы власти намерены значительно осложнить изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), рассказал один из московских девелоперов. Всего, по оценкам "Миэль", до 2015 года на землях московских промзон планируется возвести около 8 млн кв. м.

Новая инициатива мэрии может сказаться на ценах на жилье не раньше чем через три-четыре года, поскольку в течение этого периода спрос на жилье будут удовлетворять строящиеся объекты, полагает гендиректор "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая. По данным IRN.ru, сейчас средняя стоимость жилья в Москве составляет около $4,6 тыс. за 1 кв. м (рост с начала года на первичном рынке составил 1,5-2%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"