Лента новостей
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
Ученые: Рыбы умеют считать, но только до четырех
Общество, 04 мар 2008, 00:45
0
Ученые: Рыбы умеют считать, но только до четырех
Рыбы умеют считать, но лишь до четырех. К такому выводу пришли итальянские ученые из университета Падуи, проводившие исследование над стаями северо-американских гамбузий (маленькие цветные рыбки отряда карпозубых), пишут британские СМИ.

Ранее специалистами полагалось, что рыбы обладают способностями только отличать большие стаи от маленьких. В прошлом году та же группа ученых проследила, как рыбы женского пола, желающие избежать ухаживаний самцов, прячутся от них в соседних стаях рыб, выбирая при этом самую большую. Однако последние исследования показали, что гамбузии могут также подсчитать количество своих соседей, если их не больше четырех.

Это открытие роднит рыб с другими "считающими" животными (обезьяны, дельфины, еноты, крысы) и птицами (попугаи). "Мы получили очевидные доказательства того, что рыбы обладают рудиментарными способностями к счету", - говорит профессор экспериментальной психологии Кристиан Агрилло (Christian Agrillo).

В ходе последних исследований ученые проследили, как самки выбирают, к какой группе присоединиться, если количество рыб в них не более четырех. Наблюдения показали, что самки тянутся к более большим группам, предпочитая четыре рыбы трем и трех двум. Что касается больших чисел, то рыбы их считать не умеют, однако могут отличать друг от друга, если их соотношение равно 2:1. Например, рыба могла отличить стаю из шестнадцати рыб от стаи из восьми, но не видела разницы между восемью рыбами и двенадцатью.

По словам ученых, навыки счета рыб похожи на способности обезьян и даже младенцев в возрасте до года.