Лента новостей
В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика
Ученые: Рыбы умеют считать, но только до четырех
Общество, 04 мар 2008, 00:45
0
Ученые: Рыбы умеют считать, но только до четырех
Рыбы умеют считать, но лишь до четырех. К такому выводу пришли итальянские ученые из университета Падуи, проводившие исследование над стаями северо-американских гамбузий (маленькие цветные рыбки отряда карпозубых), пишут британские СМИ.

Ранее специалистами полагалось, что рыбы обладают способностями только отличать большие стаи от маленьких. В прошлом году та же группа ученых проследила, как рыбы женского пола, желающие избежать ухаживаний самцов, прячутся от них в соседних стаях рыб, выбирая при этом самую большую. Однако последние исследования показали, что гамбузии могут также подсчитать количество своих соседей, если их не больше четырех.

Это открытие роднит рыб с другими "считающими" животными (обезьяны, дельфины, еноты, крысы) и птицами (попугаи). "Мы получили очевидные доказательства того, что рыбы обладают рудиментарными способностями к счету", - говорит профессор экспериментальной психологии Кристиан Агрилло (Christian Agrillo).

В ходе последних исследований ученые проследили, как самки выбирают, к какой группе присоединиться, если количество рыб в них не более четырех. Наблюдения показали, что самки тянутся к более большим группам, предпочитая четыре рыбы трем и трех двум. Что касается больших чисел, то рыбы их считать не умеют, однако могут отличать друг от друга, если их соотношение равно 2:1. Например, рыба могла отличить стаю из шестнадцати рыб от стаи из восьми, но не видела разницы между восемью рыбами и двенадцатью.

По словам ученых, навыки счета рыб похожи на способности обезьян и даже младенцев в возрасте до года.