Лента новостей
Венесуэла временно закрыла три моста на границе с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Общество ,  
0 
Лавина оставила Приэльбрусье без света
В связи со сложными погодными условиями на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии с 16 часов 2 марта введён режим чрезвычайной ситуации. В Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) лавина разрушила здание подстанции "Терскол" ОАО "Каббалкэнерго" и снесла с фундаментов два трансформатора мощностью 1,8 МВт. Как сообщает пресс-служба ОАО "КУЭК", лавина сошла вечером 2 марта. В результате отключена линия 35 кВ, от которой подается электроэнергия в поселки Терскол и Гайдаевка. Также обесточена подстанция "Чегет". Без электроэнергии остались 3 тыс. жителей. Средний уровень снежного покрова превысил 190 см.

Более 30 специалистов "Каббалкэнерго" в составе пяти бригад ведут аварийно-восстановительные работы. Энергетики предпринимают меры по восстановлению электроснабжения подстанции "Чегет" и поселков Терскол и Гайдаевка. Работы ведутся совместно с подразделениями МЧС республики.

На горнолыжных курортах Приэльбрусья толщина снежного покрова превысила 1,5 м. Снегопад в горах продолжается, лавиноопасная обстановка сохраняется, в связи с чем за последние двое суток бойцами Эльбрусского противолавинного отряда было принудительно спущено свыше 20 снежных лавин.

Как сообщает Московское метеобюро, в течение прошедших суток в горах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии, ночью в Туапсинском районе Краснодарского края отмечался очень сильный снег. В Теберде за ночь выпало 27 мм осадков, на Клухорском перевале днём выпало 46 мм, а ночью – 44 (за сутки 90 мм) осадков, в Терсколе ночью выпало 27 мм, днём – 20 мм, на Чегете ночью 35, днём 37 мм. На Рокском перевале (Северная Осетия) днём 18, ночью 28 мм. Синоптики выпустили штормовое предупреждение заблаговременно от 6 до 20 часов для различных районов.

2 марта в Приэльбрусье сошли 4 лавины, 3 из которых полностью перекрыли дорогу на участке Байдаевка - Азау.

В целом, за двое прошедших суток выпала почти двухмесячная норма осадков.

Напомним, что из-за лавин также прервано автомобильное сообщение между Россией и Грузией. Полностью заблокированы Транскавказская магистраль и Военно-грузинская дорога. В месте схода снежной лавины высота снежного затора около 10 метров.

Также напряженная обстановка сохраняется на Камчатке – там обильные осадки на восточных побережьях области сопровождаются штормовым ветром, достигающим в порывах скорости 17-22 метров в секунду. Из-за снегопада и метели нарушено авиасообщение с материком.