Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
В Киеве прекращена ретрансляция зарубежных радиостанций
Общество, 04 мар 2004, 00:00
0
В Киеве прекращена ретрансляция зарубежных радиостанций
Украинские власти прекратили вещание киевской радиостанции "Континент", которая транслировала передачи иностранных "радиоголосов", в том числе Украинской службы Би-би-си, "Голоса Америки", Польского радио и "Немецкой волны".

Представители "Континента" сообщают, что в середине дня ее передачи неожиданно исчезли из эфира после того, как сотрудники государственного центра радиочастот и надзора за связью опечатали передатчик, передает Би-би-си.

Руководитель "Континента" Сергей Шолох заявил, что вещание прекращено по политическим мотивам. Однако власти утверждают, что всего лишь пытаются соблюдать закон, а радиостанция использовала частоту, не имея на нее лицензии. Украинская служба Би-би-си выразила сожаление в связи с закрытием радиостанции и высказала надежду на то, что "Континент" "сможет подать заявку на свою частоту в будущем.

Лицензия на вещание радио "Континент" утратила силу еще в 2001г., когда ее частота была предоставлена другой организации. Однако с тех пор "Континент" несколько раз оспаривал это решение в различных судах, и его вещание не прекращалось. Пройдя все украинские инстанции без успеха для себя, "Континент" направил иск по поводу отзыва лицензии в Европейский суд по правам человека. С.Шолох считает, что власти не имели права прекращать вещание до решения Европейского суда. Но юристы думают, что украинские законы не предусматривают такой нормы.

Представители "Континента" связывают уход из эфира со своим намерением ретранслировать передачи украинской службы Радио "Свобода", постоянно предоставлявшей эфир представителям оппозиции. Ранее другая украинская станция - "Довира" - отказалась от сотрудничества со "Свободой" после смены собственника.

Отметим, что в последнее время на Украине идет кампания по защите СМИ. Различные политические партии выступают с гневными заявлениями, а в городах проходят акции протеста. Поводов для этого два: прекращение вещания Радио "Свобода" на волнах украинской радиостанции "Довира" и закрытие по решению суда одной из самых старых и тиражных украинских газет - "Сельские вести". Оппозиция эти события ставит в один ряд, обвиняя действующие власти в удушении неугодных СМИ.

Как заявило новое руководство "Довиры", ее новая концепция не совпадает с форматом Радио "Свобода". Однако, по мнению аналитиков, за форматными нестыковками лежал политический заказ, поскольку "Свобода" регулярно предоставляла свой эфир активистам оппозиционных партий. После этого расшифровки программ появлялись в интернет-изданиях. С учетом того, что государство серьезно ограничило участие оппозиции в формировании электронного информационного пространства, остановка вещания "Свободы" стало для нее серьезным ударом.