Лента новостей
Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01
Общество ,  
0 
В Киеве прекращена ретрансляция зарубежных радиостанций
Украинские власти прекратили вещание киевской радиостанции "Континент", которая транслировала передачи иностранных "радиоголосов", в том числе Украинской службы Би-би-си, "Голоса Америки", Польского радио и "Немецкой волны".

Представители "Континента" сообщают, что в середине дня ее передачи неожиданно исчезли из эфира после того, как сотрудники государственного центра радиочастот и надзора за связью опечатали передатчик, передает Би-би-си.

Руководитель "Континента" Сергей Шолох заявил, что вещание прекращено по политическим мотивам. Однако власти утверждают, что всего лишь пытаются соблюдать закон, а радиостанция использовала частоту, не имея на нее лицензии. Украинская служба Би-би-си выразила сожаление в связи с закрытием радиостанции и высказала надежду на то, что "Континент" "сможет подать заявку на свою частоту в будущем.

Лицензия на вещание радио "Континент" утратила силу еще в 2001г., когда ее частота была предоставлена другой организации. Однако с тех пор "Континент" несколько раз оспаривал это решение в различных судах, и его вещание не прекращалось. Пройдя все украинские инстанции без успеха для себя, "Континент" направил иск по поводу отзыва лицензии в Европейский суд по правам человека. С.Шолох считает, что власти не имели права прекращать вещание до решения Европейского суда. Но юристы думают, что украинские законы не предусматривают такой нормы.

Представители "Континента" связывают уход из эфира со своим намерением ретранслировать передачи украинской службы Радио "Свобода", постоянно предоставлявшей эфир представителям оппозиции. Ранее другая украинская станция - "Довира" - отказалась от сотрудничества со "Свободой" после смены собственника.

Отметим, что в последнее время на Украине идет кампания по защите СМИ. Различные политические партии выступают с гневными заявлениями, а в городах проходят акции протеста. Поводов для этого два: прекращение вещания Радио "Свобода" на волнах украинской радиостанции "Довира" и закрытие по решению суда одной из самых старых и тиражных украинских газет - "Сельские вести". Оппозиция эти события ставит в один ряд, обвиняя действующие власти в удушении неугодных СМИ.

Как заявило новое руководство "Довиры", ее новая концепция не совпадает с форматом Радио "Свобода". Однако, по мнению аналитиков, за форматными нестыковками лежал политический заказ, поскольку "Свобода" регулярно предоставляла свой эфир активистам оппозиционных партий. После этого расшифровки программ появлялись в интернет-изданиях. С учетом того, что государство серьезно ограничило участие оппозиции в формировании электронного информационного пространства, остановка вещания "Свободы" стало для нее серьезным ударом.