Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика
В Киеве прекращена ретрансляция зарубежных радиостанций
Общество, 04 мар 2004, 00:00
0
В Киеве прекращена ретрансляция зарубежных радиостанций
Украинские власти прекратили вещание киевской радиостанции "Континент", которая транслировала передачи иностранных "радиоголосов", в том числе Украинской службы Би-би-си, "Голоса Америки", Польского радио и "Немецкой волны".

Представители "Континента" сообщают, что в середине дня ее передачи неожиданно исчезли из эфира после того, как сотрудники государственного центра радиочастот и надзора за связью опечатали передатчик, передает Би-би-си.

Руководитель "Континента" Сергей Шолох заявил, что вещание прекращено по политическим мотивам. Однако власти утверждают, что всего лишь пытаются соблюдать закон, а радиостанция использовала частоту, не имея на нее лицензии. Украинская служба Би-би-си выразила сожаление в связи с закрытием радиостанции и высказала надежду на то, что "Континент" "сможет подать заявку на свою частоту в будущем.

Лицензия на вещание радио "Континент" утратила силу еще в 2001г., когда ее частота была предоставлена другой организации. Однако с тех пор "Континент" несколько раз оспаривал это решение в различных судах, и его вещание не прекращалось. Пройдя все украинские инстанции без успеха для себя, "Континент" направил иск по поводу отзыва лицензии в Европейский суд по правам человека. С.Шолох считает, что власти не имели права прекращать вещание до решения Европейского суда. Но юристы думают, что украинские законы не предусматривают такой нормы.

Представители "Континента" связывают уход из эфира со своим намерением ретранслировать передачи украинской службы Радио "Свобода", постоянно предоставлявшей эфир представителям оппозиции. Ранее другая украинская станция - "Довира" - отказалась от сотрудничества со "Свободой" после смены собственника.

Отметим, что в последнее время на Украине идет кампания по защите СМИ. Различные политические партии выступают с гневными заявлениями, а в городах проходят акции протеста. Поводов для этого два: прекращение вещания Радио "Свобода" на волнах украинской радиостанции "Довира" и закрытие по решению суда одной из самых старых и тиражных украинских газет - "Сельские вести". Оппозиция эти события ставит в один ряд, обвиняя действующие власти в удушении неугодных СМИ.

Как заявило новое руководство "Довиры", ее новая концепция не совпадает с форматом Радио "Свобода". Однако, по мнению аналитиков, за форматными нестыковками лежал политический заказ, поскольку "Свобода" регулярно предоставляла свой эфир активистам оппозиционных партий. После этого расшифровки программ появлялись в интернет-изданиях. С учетом того, что государство серьезно ограничило участие оппозиции в формировании электронного информационного пространства, остановка вещания "Свободы" стало для нее серьезным ударом.