Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину 16:20, Политика В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество В Китае арестовали 120 хакеров до выхода самой продаваемой в мире игры 16:00, Технологии и медиа Умер трехкратный чемпион высшей лиги КВН Владимир Дуда 15:58, Общество Суд отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Мусаеву 15:55, Общество Охрана пермской школы сообщила детали нападения с ножами на 4-й «Б» 15:48, Общество Пруд, пергола и конвейер: каким будет новый городской парк на ЗИЛе 15:48, Недвижимость  Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена 15:43, Общество Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых 15:37, Экономика В Думе поддержали ужесточение наказания по закону о СМИ-иноагентах 15:36, Общество Серебренников объяснил наличие средств на покупку квартиры в Берлине 15:34, Политика Японский телеканал ошибочно сообщил о запуске ракеты КНДР 15:27, Политика Полиция отказалась считать смерть солистки The Cranberries подозрительной 15:21, Общество Из дела «Седьмой студии» исключили спектакль «Сон в летнюю ночь» 15:20, Общество Посол США заявил о «гибкости» при подготовке «кремлевских» санкций 15:04, Политика Правительство задумалось о льготах компаниям за фитнес для сотрудников 15:04, Общество Михалков и Баста попали в список «угрожающих нацбезопасности Украины» 15:00, Политика В штабе Путина отчитались о сборе более 1 млн подписей в его поддержку 14:53, Политика В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток 14:50, Политика Вильфанд пообещал москвичам сильное ощущение мороза на Крещение 14:47, Общество Медведев допустил исчезновение криптовалюты в ближайшие годы 14:43, Технологии и медиа Последний пострадавший при теракте в «Перекрестке» выписан из больницы 14:40, Общество Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре» 14:40, Общество Продававший опасный «жиросжигатель» сайт лишили домена 14:35, Технологии и медиа Команда «Формулы-1» Williams подписала контракт с российским гонщиком 14:33, Спорт
НАТО: Мы убили слишком много мирных жителей в Афганистане
Общество, 03 янв, 2007 15:30
0
НАТО: Мы убили слишком много мирных жителей в Афганистане
Представители НАТО сегодня признали, что в 2006г. военнослужащие альянса убили слишком много мирных жителей в Афганистане.

"Единственная вещь, которую мы должны исправить в 2007г. - это статистика по убийству мирных жителей силами альянса" - заявил на пресс-конференции представитель возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане Ричард Нуджи.

Впрочем, он тут же подчеркнул, что количество мирных жителей, убитых боевиками "Талибан", в разы превышает аналогичный показатель для войск альянса, передает (С) Associated Press. По словам Р.Нуджи, талибы убивают своих соотечественников "безжалостно и в больших количествах".

Напомним, в прошлом году произошли несколько скандальных инцидентов, в которых войска НАТО убивали мирных жителей. Так, в октябре международные войска при поддержке авиации уничтожили в провинции Кандагар 48 боевиков. Однако местные власти утверждают, что большинство погибших были мирными жителями. Результаты совместного расследования НАТО и Минобороны Афганистана так и не были опубликованы.

Другим громким инцидентом стало ДТП с участием американского военного грузовика в Кабуле, в результате которого погибли трое афганцев. Возмущенные этим фактом местные жители окружили машину, начали выкрикивать антиамериканские лозунги, кидать камни. Вскоре началась стрельба. Затем толпа направилась в центр города и начались погромы. Жертвами беспорядков стали около 20 человек, более 100 получили ранения. Афганцы утверждают, что стрельбу открыли американские военные.

Ранее наблюдатели отмечали, что отношение к войскам коалиции среди жителей Афганистана резко ухудшилось - в основном из-за того, что в последнее время во время спецопераций от рук солдат коалиции все чаще стали гибнуть мирные жители, ошибочно принимаемые за боевиков "Талибана".

Между тем, по мнению генерального секретаря НАТО Япа де Хооп Схеффера, численность войск НАТО на юге Афганистана необходимо увеличить. "Я считаю, что у нас достаточно сил в Афганистане, чтобы выполнить задачу, однако, увеличив контингент, мы справимся с ней лучше", - заявил генсек в октябре прошлого года.

Сейчас контингент североатлантического альянса в Афганистане насчитывает 32 тыс. человек. В 2006г. количество атак террористов-смертников в стране увеличилось в 6 раз по сравнению с 2005г. и достигло отметки в 117 случаев. Жертвами этих атак стали 206 мирных жителей, 54 сотрудника афганских служб безопасности и 18 солдат НАТО.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.