Лента новостей
В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика
НАТО: Мы убили слишком много мирных жителей в Афганистане
Общество, 03 янв 2007, 15:30
0
НАТО: Мы убили слишком много мирных жителей в Афганистане
Представители НАТО сегодня признали, что в 2006г. военнослужащие альянса убили слишком много мирных жителей в Афганистане.

"Единственная вещь, которую мы должны исправить в 2007г. - это статистика по убийству мирных жителей силами альянса" - заявил на пресс-конференции представитель возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане Ричард Нуджи.

Впрочем, он тут же подчеркнул, что количество мирных жителей, убитых боевиками "Талибан", в разы превышает аналогичный показатель для войск альянса, передает (С) Associated Press. По словам Р.Нуджи, талибы убивают своих соотечественников "безжалостно и в больших количествах".

Напомним, в прошлом году произошли несколько скандальных инцидентов, в которых войска НАТО убивали мирных жителей. Так, в октябре международные войска при поддержке авиации уничтожили в провинции Кандагар 48 боевиков. Однако местные власти утверждают, что большинство погибших были мирными жителями. Результаты совместного расследования НАТО и Минобороны Афганистана так и не были опубликованы.

Другим громким инцидентом стало ДТП с участием американского военного грузовика в Кабуле, в результате которого погибли трое афганцев. Возмущенные этим фактом местные жители окружили машину, начали выкрикивать антиамериканские лозунги, кидать камни. Вскоре началась стрельба. Затем толпа направилась в центр города и начались погромы. Жертвами беспорядков стали около 20 человек, более 100 получили ранения. Афганцы утверждают, что стрельбу открыли американские военные.

Ранее наблюдатели отмечали, что отношение к войскам коалиции среди жителей Афганистана резко ухудшилось - в основном из-за того, что в последнее время во время спецопераций от рук солдат коалиции все чаще стали гибнуть мирные жители, ошибочно принимаемые за боевиков "Талибана".

Между тем, по мнению генерального секретаря НАТО Япа де Хооп Схеффера, численность войск НАТО на юге Афганистана необходимо увеличить. "Я считаю, что у нас достаточно сил в Афганистане, чтобы выполнить задачу, однако, увеличив контингент, мы справимся с ней лучше", - заявил генсек в октябре прошлого года.

Сейчас контингент североатлантического альянса в Афганистане насчитывает 32 тыс. человек. В 2006г. количество атак террористов-смертников в стране увеличилось в 6 раз по сравнению с 2005г. и достигло отметки в 117 случаев. Жертвами этих атак стали 206 мирных жителей, 54 сотрудника афганских служб безопасности и 18 солдат НАТО.