Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов предложил назначить экс-главу Минтранса своим заместителем Общество, 11:57 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:56 Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57
Общество ,  
0 
Путин упростил возможность детям поступить в детсад с братьями и сестрами
Правило приоритетного приема для родственников будет действовать на федеральном уровне
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал изменения в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об образовании», в соответствии с которыми «проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации дошкольного и начального образования, в которых обучаются их братья и (или) сестры». Текст поправок опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

13 ноября поправки были приняты Государственной думой. Комментируя обсуждение законопроекта, спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что изначально в документе говорилось лишь о начальных классах школы, однако затем его действие было решено распространить и на детские сады.

Он объяснил, что бывают случаи, когда дети живут вместе, а прописаны в разных местах. И в этом случае образовательное учреждение, принимающее ребенка на обучение по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре. Ссылается оно в том числе и на нехватку мест.

Эту проблему ранее пытались решить на уровне регионов, однако практика показала, что избежать формальных претензий школ можно, лишь приняв закон на федеральном уровне.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая заявила, что закон создаст в том числе дополнительные возможности для экономии бюджета в семьях, где два ребенка и более. Обучение по одним программам должно упростить процесс помощи младшим детям.